mercredi 7 janvier 2009

Choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt



Choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt
Petits et bien pommés, les choux de Bruxelles se cuisent à l'eau ou à la vapeur, avant de finir en gratin, en petit ragoût ou tout simplement ..aux deux Poivres.

Recette de choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt
Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour la recette de choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt:
- 1 kg de choux de Bruxelles,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 gros oignons,
- 1 pot de crème fraiche de 50 cl,
- 2 cuillères à café de Maïzena ou fleur de Maïs,
- 1 cuillère à café de poivre blanc,
- 1 cuillère à café de poivre noir,
- 1 cuillère à café d'un mélange de poivres, rouge, Séchouan, vert
- On peut en mettre moins car le poivre est très cher,
- Sel selon le goût, mais de la fleur de sel si possible.

Préparation de la recettes de choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt: 


Nettoyer les choux de Bruxelles à l'eau claire et les égoutter.
Les faire cuire à la vapeur ou en cocotte minute pour préserver les vitamines pendant 4 minutes après mise en rotation de la soupape,
Il est aussi possible de les cuire avec un casserole d’au bouillante sur laquelle on aura poser une passoire avec les choux à l’intérieur.
Emincer les oignons et les faire revenir dans la poêle à cru et à feu doux, rajouter une cuillère d’eau si ils accrochent un peu au fond de la poêle.

Préparer la sauce aux cinq poivres:
Dans un bol mélanger le yaourt et 3 cuillères à soupe d’eau. Réserver.
Dans un autre bol mettre la maïzena et la diluer avec de l’eau tiède, puis la rajouter à la préparation au yaourt. Bien mélanger.
Concasser les poivres en grains et les mélanger tous.
Rajouter les 5 poivres et le sel à la crème de yaourt.
Réserver
Verser les choux de Bruxelles sur les oignons, les faire revenir 5 minutes.
Verser la sauce aux 2 poivres sur les choux de Bruxelles et laisser mijoter 6 minutes avec un couvercle sur le plat.
Server bien chaud.

Conseils du chef :
Surtout mélanger la Maïzena dans l’eau tiède avant de la verser dans les choux de Bruxelles.

Variante: 
Remplacer le poivre par de la moutarde, pour obtenir des Choux de Bruxelles à la sauce à la moutarde.

Cette recette de Choux de Bruxelles aux cinq poivres et au yaourt est présentée par:

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil