samedi 25 juillet 2015

Samoussas au bœuf et à la coriandre


  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Difficulté : Moyenne
  • Coût : Pas cher
  • Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la recette de Samoussas au bœuf et
à la coriandre.

  • 350 grammes de bœuf haché,
  • 1 oignon jaune,
  • 1/2 bouquet de coriandre,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 1/2 cuillère à café de curry,
  • 1 pincée de gingembre en poudre,
  • 8 feuilles de brick,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d’olive.
Réalisation de la recette de Samoussas au bœuf et
à la coriandre.

  1. Hacher la coriandre et l’oignon.
  2. Faire revenir l a viande  à feu vif dans une sauteuse durant quelques minutes.
  3. Ajouter l’oignon.
  4. Bien mélanger.
  5. Ajouter le gingembre, le curry et la sauce soja.
  6. Faire cuire jusqu’à évaporation du jus.
  7. Puis, ajouter la coriandre.
  8. Couper une feuille  de brick en deux parties égales.
  9. Déposer dessus une cuillerée de garniture.
  10. Le replier  dans la longueur de façon à recouvrir la farce.
  11. Plier le coin de façon à former le premier coté du Samoussa.
  12. Tout replier de façon à former un triangle.
  13.  Terminer en rabattant l’extrémité dans le dernier repli.
  14. Étaler du jaune d'œuf au pinceau sur les Samoussas.
  15. Puis, les mettre à cuire au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes.
Les Conseils de Pierre

  1. Samoussa, sambossa, samosa, samsa ou encore samusa, autant d’appellations pour désigner une seule et même spécialité.
  2. Fleuron de la cuisine indienne, le samoussa est caractérisé par sa forme pyramidale et par les multiples variétés de farces qu’il peut renfermer.
  3. Aux légumes, au poisson, à la viande  ou aux pommes de terre, le tout agrémenté d’herbes ou d’épices.
  4. Aux origines, le samoussa  était cuit dans un bain d’huile.
  5. De nos jours, la cuisson au four répond mieux aux besoins de celles et ceux qui font attention à leur ligne tout en continuant à se faire plaisir.
  6. Le samoussa s’est progressivement adapté au goût et aux envies des gourmets les plus exigeants, et ce au delà des frontières.
  7. Mais pour réussir au mieux vos Samoussas, rien de tel qu’une farce bien hachée en menus morceaux.
  8. Croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, le samoussa est un vrai régal.
  9. Servi en amuse-bouche au moment de l’apéritif pour flatter le palais et ouvrir l’appétit, notre recette de samoussa au bœuf et à la coriandre vous plaira tout autant en plat lors d’une soirée en famille ou entre amis.
  10. Si vos enfants sont friands d’origami, c’est peut être l’occasion pour eux de se faire la main en vous aidant en cuisine. 

  • Apports énergétiques par personne : environ 190 kcal avec 18 g de protéines, 10 g de lipides et 6 g de glucides