samedi 25 juillet 2015

Flamiche picarde


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Pas cher
Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la recette de la
Flamiche picarde.

250 grammes de poireaux,
125 grammes de beurre,
250 grammes de farine
5 œufs extra frais,
125 grammes de crème à 30% de matières grasses,
4 pincées de sel fin de cuisine,
 2 pincées de Noix de muscade,
2 pincées de poivre noir en grains moulus au moulin.

Réalisation de la recette de la Flamiche picarde

Laver les poireaux à l’eau claire.
Couper les blancs de poireaux.
Les tailler en rondelles minces.
Les mettre dans une casserole avec 50 grammes de beurre.
Saler, poivrer et muscader le tout.
Laisser cuire 30 minutes à petit feu.
Remuer souvent.
Préparer une pâte avec la farine, le reste du beurre amolli au four et
3 oeufs et 2 blancs et le sel.
Pétrir à la main.
Placer sur la planche à pâtisserie bien farinée,
Étendre en faisant une mince abaisse au rouleau.
Garnir une tourtière beurrée de la moitié de cette pâte.
Retirer les poireaux du feu.
Lier la crème avec 2 jaunes d’œufs.
Assaisonner. 
Garnir la tarte de cette préparation.
 Recouvrir le tout du reste de la pâte, décorée de dessins faits au couteau.
Bien souder les bords de la pâte avec un peu d'eau.
Mettre au four vif.
Laisser cuire et dorer 30 minutes.
Servir chaud.

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