Le Radis noir : Une Racine qui soigne ...
Célèbre
pour ses bienfaits digestifs et hépatiques !
En médecine naturelle, le radis noir doit en grande partie
sa célébrité à ses bienfaits sur les intestins.
Comme
l'explique Christine Cieur-Tranquard, pharmacienne :
On connaît depuis longtemps les vertus du radis noir sur le
système digestif et en particulier son action bénéfique sur la régularisation
de la fonction bilaire: il augmente la sécrétion et l'évacuation de la bile."
Autres points forts : il détoxifie le foie par exemple lors des prises
prolongées de médicaments et dispose d'un effet laxatif doux.
Mode d'emploi : Boire 1 ampoule de jus de radis noir (disponible en pharmacie), 2 à 3 fois par jour avant les repas, pendant 1 semaine.
A éviter en cas d'obstruction des voies biliaires.
Du sirop de radis noir contre la toux
Le sirop de radis noir est très utilisé pour fluidifier les
mucosités bronchiques et favoriser leur élimination. Il est ainsi idéal pour
soigner l toux et les troubles
respiratoires.
Mode d'emploi du sirop :
Éplucher et couper le radis noir en fines lamelles. Les
disposer en les alternant sur une assiette. Mettre dessus du sucre en poudre ou
en morceau. Laisser macérer 1 journée pour obtenir le sirop. Verser le jus
obtenu dans un bol.
Boire 4 à 6 cuillères à soupe de sirop par jour.
Précautions : ne pas garder le sirop plus de 48 heures.
A éviter en cas d'obstruction des voies biliaires.
Idéal pendant les repas de fêtes
Derrière sa chair juteuse et piquante, le radis noir (Raphanus sativus) cache de puissants composants pour
nettoyer, tonifier le foie, et régulariser la fonction biliaire. Voilà pourquoi
il peut toujours être bon d'en avoir sous la main les lendemains de fêtes !
Mode d'emploi :
Consommer du radis noir cru 1 semaine avant les repas de
fêtes et/ou 1 semaine après.
A éviter en cas d'obstruction des voies biliaires.
A éviter en cas d'obstruction des voies biliaires.
Anti fatigue !
En sirop, le radis noir peut être donné aux enfants à partir
de 3 ans pour lutter contre les états de fatigue
passagers. On l'apprécie ici pour sa richesse en vitamine C.
Mode d'emploi :
Éplucher et couper le radis noir en fines lamelles. Les
disposer en les alternant sur une assiette. Mettre dessus du sucre en poudre ou
en morceau. Laisser macérer 1 journée pour obtenir le sirop. Verser le jus
obtenu dans un bol.
Enfant à partir de 3 ans : 2 à 3 cuillères à café par jour.
Précautions : ne pas garder le sirop plus de 48 heures.
A éviter en cas d'obstruction des voies biliaires.
Enfant à partir de 3 ans : 2 à 3 cuillères à café par jour.
Précautions : ne pas garder le sirop plus de 48 heures.
A éviter en cas d'obstruction des voies biliaires.
Bien choisir son radis noir
Lors de l'achat du radis noir, privilégiez-le très ferme,
sans taches ni craquelures. Les fanes, si elles sont présentes, doivent être
d'un vert éclatant.
A noter : Le radis noir se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur à condition de ne pas le laver, de retirer ses fanes et de le mettre dans un sac de plastique perforé.
Sources :
La pharmacie
familiale au naturel, Christine Cieur-Tranquard, Edisud-Equinoxe, 2009.
La mini-encyclopédie des aliments, QA International Collectif, Quebec Amérique, 2008.
La mini-encyclopédie des aliments, QA International Collectif, Quebec Amérique, 2008.
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