Ulcère : 6 aliments à éviter
Responsables
d'aigreurs ou d'acidité, certains aliments sont déconseillés en cas d'ulcère.
Soit parce qu'ils le favorisent, soit parce qu'ils freinent sa guérison.
Recettes-et-terroirs.com vous aide à faire les bons choix au moment de passer à table.
Le
café endommage les muqueuses
Lesquels : Certaines boissons comme l'alcool,
le café et le thé sont
déconseillés en cas d'ulcère*.
Pourquoi : "L'alcool a tendance à altérer
le revêtement de mucus qui se développe naturellement sur les muqueuses,
notamment de l’oesophage, de l’estomac et du pylore. Sans cette protection
naturelle, les sucs digestifs suffisent à irriter, voire à endommager les
tissus. Pas besoin de fortes doses : une consommation régulière d’alcool peut
suffire", explique le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.
Le café comme le thé lorsqu'ils sont bus en grosses quantités peuvent également accroître les douleurs en augmentant la sécrétion d'acide gastrique.
Le café comme le thé lorsqu'ils sont bus en grosses quantités peuvent également accroître les douleurs en augmentant la sécrétion d'acide gastrique.
Sachez-le : Associé souvent à l'alcool, le tabac
ralentit la guérison de l'ulcère en perturbant le processus de cicatrisation de
la paroi abîmée de l'estomac. Mieux vaut donc arrêter de fumer au moins
temporairement.
*90 % des ulcères de l'estomac ou du duodénum (jonction
entre l'estomac et l'intestin grêle) sont provoqués par une bactérie,
l'Hélicobacter pylori. Les 10 % restants trouvant leur origine dans la prise de
certains médicaments, le stress ou encore la prise de café.
Les fromages trop
fermentés
Lesquels : Les aliments riches en matières
grasses comme la viande grasse, le beurre,
les sauces riches, les charcuteries, mais aussi, les poissons fumés et marinés,
les aliments frits, les fromages fermentés (roquefort…)
Pourquoi : "Ces aliments nécessitent un temps de digestion assez long. Ils ont tendance à rester
plus longtemps dans l’estomac, stimulant les sécrétions acides. Ceci d’autant
plus que le beurre est cuit ou trop cuit, les fritures trop grasses, les
aliments très fumés, salés....", explique le Dr de Reynal. Il est alors
préférable de les éviter jusqu'à disparition complète de l'ulcère (douleurs...)
et de les remplacer par des aliments plus légers (viandes maigres grillées,
fromages blanc dégraissés…) et non fumés, qui seront plus rapidement traités
par l'estomac.
Évitez le jus
d'orange
Pourquoi : "L'orange provoque, à elle
seule, des aigreurs chez les sujets sensibles, ce qui n’est pas le cas du citron ou du pamplemousse. On
n’explique pas pourquoi mais c’est un fait" explique le Dr de Reynal.
Pour les sujets sensibles, évitez donc l’orange, qu'elle soit entière ou
en jus, mais n' hésitez pas à prendre les autres agrumes comme le citron, le
pamplemousse, la mandarine... Dégustez les de préférence en dehors des repas et
évitez-les dès le réveil quand vous avez encore l'estomac vide.
La tomate trop
acide
Pourquoi : Elle est naturellement très acide,
et ses composants (liés à sa peau et aux pépins) peuvent irriter les muqueuses
de l'estomac. En cas d'ulcère, préférez-la cuite et pelez-la pour éviter ce
genre de problème.
D'autres légumes sont à éviter en cas d'ulcère :L'oignon, le poivron, les olives,
les concombres, les champignons. "Ils provoquent des aigreurs et des
brûlures chez les sujets sensibles. Tout comme la figue et les petits fruits à
akènes (fraise ou framboise notamment), qui peuvent irriter. Ces légumes, une
fois cuits, sont moins réactifs.", explique le Dr de Reynal.
A savoir : Pour faciliter la guérison de
l'estomac, pensez à fractionner vos prises alimentaires, à raison de cinq ou
six petits repas et collations par jour pour éviter de surcharger votre
estomac. Ne grignotez pas cependant car cela aurait l'effet inverse en
sollicitant trop l'estomac.
Le miel, une
acidité bien cachée
Pourquoi : "Intuitivement, on ne le ressent pas, mais c’est
un aliment très acide. Intensément sucré, l’acidité se cache. Pourtant, si vous
édulcorez votre tisane du soir avec du miel, vous risquez de passer une nuit
acide si vous êtes sensible, à cause de la position allongée" explique le
Dr de Reynal.
Ne vous méprenez pas cependant : Les aigreurs et les acidités de
l'estomac ne sont pas forcément liées à l'acidité naturelle d'un aliment.
"Cela est bien plus entraînés par les actifs présents dans l'aliment ou de
parties fibreuses ou irritantes qui vont être agressives pour les
muqueuses."
Attention aux
épices brûlantes
Les plats épicés ont eu leur réputation ternie il y a quelques années
car on les soupçonnait de causer des ulcères à l'estomac.
Pourquoi : "C’est le cas seulement pour
les épices brûlantes, dotées de
molécules irritantes ou vasodilatatrices comme la capsicaïne des piments, le
curry, le gingembre… qui en excès peuvent entraîner l'inflammation de l'estomac
et des intestins", explique le Dr de Reynal. Méfiez-vous également du sel
dont l'excès peut faire augmenter l'acidité gastrique.
Rassurez-vous : de nombreuse épices sont neutres
pour les muqueuses comme la vanille, la cannelle…
Sources
Remerciements à Béatrice de Reynal, nutritionniste, directrice de
l’agence Nutrimarketing...
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