Les infos plurielles sur la bonne santé
Pourquoi manger
des œufs rendrait plus généreux ?
Grâce à un acide aminé présent dans les œufs, les
consommateurs seraient deux fois plus aptes à donner de l’argent, selon une
étude néerlandaise.
Manger des œufs pourrait vous
rendre deux fois plus généreux, constate une étude de l’Université de Leiden
(Pays-Bas). Le responsable de ce changement de comportement serait un acide
aminé, le tryptophane, un composé présent dans les œufs, mais aussi dans le poisson ou dans le lait.
La sérotonine, une hormone de bien-être
Pour arriver à ce résultat, les
chercheurs ont demandé à 16 volontaires de prendre chaque jour 0,8 grammes de
tryptophane (l’équivalent de trois œufs), les 16 autres ont pris un placebo en
poudre. Chaque personne a reçu la somme de 7,50 livres (presque 10 euros) pour
sa participation et a eu la possibilité d’en reverser une partie à une
association caritative. En moyenne, les psychologues ont constaté que le
premier groupe reversait 75 pounds (presque 1 euros) contre la moitié pour le
deuxième groupe.
Les scientifiques expliquent ce changement par la transformation du corps du tryptophane en sérotonine, une hormone de bien-être semblable à l’ocytocine produite également pendant l’amour ou l’allaitement.
Les scientifiques expliquent ce changement par la transformation du corps du tryptophane en sérotonine, une hormone de bien-être semblable à l’ocytocine produite également pendant l’amour ou l’allaitement.
"Selon cette étude les aliments
que l’on mange ont une incidence sur l‘état d’esprit. La nourriture agit comme
un stimulateur cognitif qui module la façon d’interagir socialement",
explique le Dr Adam Perkins, neurobiologiste au King’s College London sur le
site britannique du Dailymail.
L'étude a été publiée dans la
revue Frontiers in Psychology.
Minceur
:
Alerte
sur les compléments à base d’orange amère
Les compléments alimentaires contenant de
l’orange amère (Citrus aurantium), utilisés pour maigrir ne seraient pas bons pour le
cœur, prévient la revue Prescrire. La synéphrine qu’ils contiennent (5mg) est
un stimulant cardiovasculaire. Cette plante est d’ailleurs interdite à la
prescription et dans les préparations amaigrissantes à cause des troubles
cardiovasculaires qu’elle peut engendrer.
Des compléments responsables de deux
infarctus
De 2009 à 2013,
l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a reçu 40
notifications d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation
de Citrus aurantium. Parmi elles, 18 sont imputables de façon certaines aux
compléments alimentaires. Quatre ont causé des troubles cardiovasculaires
effectifs, dont deux infarctus du
myocarde et deux troubles du rythme cardiaque.
Pour prévenir les
effets cardiovasculaires, l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA)
fixe la dose maximale de synéphrine à 20 mg par jour pour les compléments
alimentaires. Soyez prudents !
L'avocat
protège le coeur
Pourquoi :
L'avocat est généralement considéré comme un
aliment gras. Il contient effectivement des graisses mais essentiellement des
graisses saines mono-insaturées, qui ont une action sur la réduction de cholestérol et
sont protectrices pour le cœur. Ce fruit est également bourré de vitamines K,
B9 (acide folique), de provitamines A, de minéraux, d'oligo-éléments, d' antioxydants et regorgent de caroténoïdes qui aident à la protection de certaines maladies
des yeux comme la dégénérescence maculaire liée à l'âge.
En quelle quantité :
"On ne peut pas forcément recommander une fréquence, mais manger un
demi-avocat régulièrement couvre une partie importante des besoins de
l'organisme en vitamines, en fibres et en acides gras mono-insaturés",
explique le Dr de Reynal.
Comment les consommer :
En salade, mixé en guacamole.
Les noix et les graines contre le diabète.
Lesquels
:
Noix,
noisettes, amandes, noix de cajou, du Brésil, de Macadamia, pistaches, graines
de lin,
Pourquoi : Les noix et amandes, riches en gras mono et
poly-insaturés et en vitamine E, améliorent les niveaux de cholestérol dans le
sang, stabilisent le rythme cardiaque et jouent un rôle dans la production
d’œstrogènes et de testostérone. Les graines de lin, quant à elles, sont riches
en oméga-3.
Et aussi :
En plus
de contenir de bons gras, les noix fournissent des protéines, des fibres qui
aident à contrôler la glycémie. Rassasiantes, elles permettent de contrôler
l'appétit.
En quelle quantité :
30g/jour
Comment les consommer :
Achetez
vos noix, noisettes et amandes non grillées et non salées, et bio si possible.
Vous pouvez en manger 20 à 30 min avant le repas.
Le chocolat noir, riche en antioxydants
Lesquels :
Du chocolat noir avec
au minimum 70 % de cacao. La teneur en matières grasses d'un bon chocolat noir
doit venir uniquement des graisses naturelles provenant du beurre de
cacao.
Pourquoi :
Le chocolat riche
en cacao, malgré sa richesse en graisses, n'affecte pas le taux de sucre
sanguin et évite les pics de glycémie. Il est également très riche en
antioxydants dont un composé, la théobromine, aide à abaisser la pression
artérielle. "Le cacao est également riche en magnésium,
fer, et différentes vitamines", explique le Dr de Reynal.
En quelle quantité :
4 carrés/jour, soit
16g/jour environ.
Comment les consommer :
En tablettes de
préférence.
Les poissons gras contre le mauvais cholestérol.
Lesquels
:
saumon,
hareng, thon, sardine, maquereau, anchois, anguille
Pourquoi : Ces poissons sont gras par rapport aux poissons dits maigres, et contiennent bien souvent moins de matières grasses qu'une viande. Riches en oméga-3, des acides gras poly-insaturés, ils ont une action directe sur l'augmentation du bon cholestérol et sur la protection cardiovasculaire. Ces omégas 3 et 6 interviennent également dans la structure et le bon fonctionnement de l'ensemble de nos cellules et protègent notamment nos neurones.
Pourquoi : Ces poissons sont gras par rapport aux poissons dits maigres, et contiennent bien souvent moins de matières grasses qu'une viande. Riches en oméga-3, des acides gras poly-insaturés, ils ont une action directe sur l'augmentation du bon cholestérol et sur la protection cardiovasculaire. Ces omégas 3 et 6 interviennent également dans la structure et le bon fonctionnement de l'ensemble de nos cellules et protègent notamment nos neurones.
Et
aussi :
"Ils
sont également riches en vitamines D*, des aliments à privilégier pendant
l'hiver", explique le Dr de Reynal.
En
quelle quantité :
2
portions/semaine
Comment
les consommer :
cru mais
toujours très frais, en conserves ou cuit à la vapeur, grillés
·
La vitamine D est une vitamine synthétisée par le soleil. En cas
de déficit de lumière, certains aliments en contiennent et sont à privilégier
pendant toute la période hivernale. La vitamine D permet notamment de prévenir
l'ostéoporose.
Les huiles végétales bonnes pour le cerveau
Lesquels
:
L'huile d’olive pour
la cuisson, et de colza, de noix, de soja et de germe de blé pour
l'assaisonnement.
Pourquoi : Riches en oméga-9* pour l'huile d'olive, en oméga-3 et en acides gras insaturés pour les autres, ces huiles aident à la baisse naturelle du mauvais cholestérol et protègent le cœur.
Pourquoi : Riches en oméga-9* pour l'huile d'olive, en oméga-3 et en acides gras insaturés pour les autres, ces huiles aident à la baisse naturelle du mauvais cholestérol et protègent le cœur.
Les
oméga-3 et 6 interviennent également dans la structure et le bon fonctionnement
de l'ensemble de nos cellules et protègent nos neurones.
En
quelle quantité :
Au moins
1 cuillère à soupe/jour.
Limitez le beurre, les margarines, ainsi que les huiles de tournesol, d'arachide, de palme, de coco, de coprah, de maïs, "très riches en acides gras saturés ou en acides gras oméga-6, déjà en quantité importante dans notre alimentation.", explique le Dr de Reynal.
Limitez le beurre, les margarines, ainsi que les huiles de tournesol, d'arachide, de palme, de coco, de coprah, de maïs, "très riches en acides gras saturés ou en acides gras oméga-6, déjà en quantité importante dans notre alimentation.", explique le Dr de Reynal.
Pensez-y
:
Sensible
à la lumière et à la chaleur, conservez-les dans un bouteille en verre teinté
et dans un endroit frais pour protéger au maximum leurs propriétés. des acides
gras mono insaturés résistants à la chaleur
Sources
Remerciements à Béatrice de Reynal,
nutritionniste, directrice de l’agence Nutrimarketing http://www.nutrimarketing.eu,
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