mercredi 11 février 2015

5 astuces pour faire baisser le mauvais cholestérol




30% des Français ont trop de mauvais cholestérol (LDL), 55% entre 65 et 74 ans. C'est votre cas ? RET vous donne les bons conseils pour faire baisser ce taux.

Boeuf, oeuf, fromage : freinez-vous !

Pourquoi : l'augmentation du mauvais cholestérol provient des graisses saturées contenues dans les aliments d'origine animale comme le boeuf le porc, les oeufs, les produits laitiers (fromages...), mais aussi les fritures, les biscuits et les plats cuisinés. 
Une mauvaise alimentation est en partie responsable de l'augmentation du mauvais cholestérol*. Celui-ci étant fabriqué à 70 % par le foie et apportée pour le reste par l'alimentation. 
Que faire : limitez ces produits et remplacez les graisses saturées par des "insaturées" contenues notamment dans la viande blanche (volailles), les poissons, les huiles végétales...
* On distingue aujourd'hui 2 sortes de cholestérol : le mauvais cholestérol ou LDL, qui en excès, peut s'accumuler contre les parois des artères (athérosclérose) à l'origine des maladies cardiovasculaires, et le bon cholestérol ou HDL qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le ramène au foie où il est éliminé.

Gare aux médicaments qui augmentent le LDL Cholestérol

Lesquels : 
Les stéroïdes anabolisants, corticoïdes, contraceptifs oraux, antiépileptiques, traitements pour l'acné... ont tendance à augmenter le taux de mauvais cholestérol.
Que faire : 
Parlez-en à votre médecin. Si le traitement est indispensable, le taux de cholestérol sera à surveiller et un régime alimentaire particulier (à base de fruits, légumes, graisses insaturées...) mis en place.

Dopez-vous aux phytostérols !

C'est quoi : il s'agit de molécules produites par les plantes. En les consommant en grandes quantités, elles ont un effet sur le taux de mauvais cholestérol en l'empêchant d'être absorbé par l'organisme.
Vous les trouverez dans les fruits et légumes secs (lentilles, haricots, noix, noisettes...).
Les phytostérols entrent en compétition avec le cholestérol dans l'intestin, le rendant moins solubles et l'empêchant d'être absorbé. Il est alors éliminé dans les selles. Le foie va fabriquer à nouveau de la bile à partir du mauvais cholestérol disponible entraînant une baisse de celui-ci dans le sang.

Limitez certaines matières grasses

Pourquoi : 
Limitez le beurre, ainsi que les huiles de tournesol, d'arachide, de palme de coco, de coprah, de maïs parce qu'elles sont très riches en matières grasses saturées.

Que faire : 
Augmentez votre consommation d' huile d'olive pour la cuisson, de colza, de noix, de soja et de germe de blé (pour l'assaisonnement) riches en acides gras insaturées qui aident à la baisse naturelle du mauvais cholestérol.

Arrêtez de fumer

Pourquoi : 
Le tabac diminue le taux de bon cholestérol favorisant la montée du mauvais, et la survenue de caillots de sang qui peuvent obstruer les artères. "Certains autres composants de la cigarette (monoxyde de carbone...) provoquent également un rétrécissement et un épaississement des artères, ainsi qu’un risque de formation de caillot sanguin augmentant le risque d'infarctus et d'AVC", explique le Pr Le Feuvre.
Que faire : 
Faites vous aider par un tabacologue si besoin.
* On distingue aujourd'hui 2 sortes de cholestérol : le mauvais cholestérol ou LDL, qui en excès, peut s'accumuler contre les parois des artères (athérosclérose) à l'origine des maladies cardiovasculaires, et le bon cholestérol ou HDL qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le ramène au foie où il est éliminé.

Sources

Cholestérol LDL moyen et prévalence de l’hypercholestérolémie LDL chez les adultes de 18 à 74 ans, Étude nationale nutrition santé (ENNS) 2006-2007, France métropolitaine, BEH, 2013.
Remerciements au Pr Claude Le Feuvre, cardiologue et responsable de l'unité de cardiologie interventionnelle à l'hôpital Pitié-Salpêtrière et Président de la Fédération Française de Cardiologie (FFC) -  www.fedecardio.com






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