Du Sureau à la Margarine
Du sirop de Sureau noir contre la toux
Le Sureau peut apaiser la toux.
Ingrédients
1 kg de baies de sureau noir
1 litre d'eau bouillante
500 grammes de sucre semoule
1 litre d'eau bouillante
500 grammes de sucre semoule
Préparation
Placer les ombelles de sureau dans
un grand plat. Verser l'eau bouillante et ajouter le sucre. Mélanger.
Laisser infuser pendant 1 à 2 jours en brassant 2 fois par jour. Filtrer,
réchauffer et mettre en bouteille.
Posologie
Prendre 1 à 2 cuillères à soupe de
sirop dans du thé chaud plusieurs fois par jour.
En cas de persistance des symptômes,
consulter un médecin.
Attention:
Attention:
Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser
les doses indiquées.
Comment bien choisir sa margarine...
Enrichies en Oméga 3, anti-cholestérol,bio, light, spéciales tartine ou cuisson...Quelles margarines privilégir ? Quelles sont celles à éviter? Faut-il les préférer au beurre ? RET fait le point.
Margarines
anticholestérol: prudence!
A en croire leurs fabricants, certaines margarines diminueraient le taux
de mauvais (LDL) de 10 à 15% en 3 semaines. Comment? Un, parce qu’elles
contiennent des stanols et stérols végétaux, substances qui bloquent
partiellement l’absorption du cholestérol. Deux
parce qu’elles sont pauvres en graisses saturéesce qui a
un effet sur le cholestérol (quand on les utilise à la place du beurre qui lui
en contient beaucoup!). Cependant, si 'l’action anti-cholestérol de certaines
est bien prouvée' comme le confirme le Dr Jean-Pierre Cambier, médecin
spécialisé en nutrition 'leurs effets sur le long terme ne sont pas connus'.
Mieux vaut donc rester prudent. De même, aucune étude n’a prouvé que ces
margarines ‘anti-cholestérol’ pouvaient réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Lesquelles choisir?
Les margarines dites anti-cholestérol’
se valent à peu près toutes. Ce qu’il faut surveiller c’est qu’elles
contiennent le moins de graisses trans et saturées possibles (des ‘mauvaises’
graisses pour l’organisme).
Comment les consommer?
Sous contrôle médical, tous les
jours et pas moins de 20g (sans dépasser 40g)', précise notre interlocuteur.
A qui sont-elles destinées?
Aux personnes ayant un taux de
mauvais cholestérol (LDL) un peu élevé', explique le Dr Cambier. En prévention
et pour ceux qui ont un taux de cholestérol élevé, elles n’ont ni intérêt ni
efficacité.
Attention :
Les margarines aux 'phytostérols' ou
'phytostanols' sont contre-indiquées chez la femme enceinte, allaitante, et les
enfants de moins de 5 ans.
Margarines:
évitez les hydrogénées!
Quand vous choisissez une margarine, évitez celles contenant des graisses hydrogénées
ou 'partiellement' hydrogénées. Pourquoi? Parce qu'elles sont très mauvaises
pour la santé! Explication: 'Lors de l’hydrogénation (ajout d’hydrogène dans
l’huile végétale pour la solidifier et obtenir de la margarine), une partie des
acides gras polyinsaturés (des bonnes graisses) se transforment en acides gras
trans. Ces derniers font notamment grimper le taux de cholestérol dans le sang', précise le Dr Laurent
Chevallier, médecin nutritionniste (Tout
savoir sur les aliments). Selon l'Anses, la consommation d’acides gras tras
devrait représenter moins de 2% des graisses ingérées par jour.
A noter:
Lors d’un banc d’essai mené en 2009,
l’UFC Que Choisir avait jugé les margarines Dia et Leader Price ‘pas toujours
recommandables’ car elles étaient les seules (sur 17 testées) à contenir des
graisses partiellement hydrogénées.
Faut-il
privilégier les margarines aux omega 3?
De nombreuses
margarines se targuent d’être 'enrichies en omega 3' pour un coeur en meilleur santé!
Que faut-il en penser? 'Que ça n’apporte rien de plus' répond le Dr Jean-Pierre
Cambier, médecin spécialisé en nutrition. Selon lui, 'il vaut mieux chercher
les omega 3 dans une alimentation variée plutôt que dans des margarines dont on
ne connaît pas les effets sur le long terme'.
Une étude menée auprès de 4837 patients âgés de 60 à 80 ans (1), a d’ailleurs démontré que la prise de margarines enrichies en omega 3 n’avait pas d’incidence sur le risque d'accidents vasculaires après 3,7 années de prise. Par ailleurs, miser sur les margarines pour avoir un apport suffisant en omega 3 coûte cher au portefeuille! Tandis que 2 cuillères à soupe d’huile de colza couvrent 90% de nos besoins journaliers en omega 3, il faut consommer 100g de margarine pour avoir le même apport.
Une étude menée auprès de 4837 patients âgés de 60 à 80 ans (1), a d’ailleurs démontré que la prise de margarines enrichies en omega 3 n’avait pas d’incidence sur le risque d'accidents vasculaires après 3,7 années de prise. Par ailleurs, miser sur les margarines pour avoir un apport suffisant en omega 3 coûte cher au portefeuille! Tandis que 2 cuillères à soupe d’huile de colza couvrent 90% de nos besoins journaliers en omega 3, il faut consommer 100g de margarine pour avoir le même apport.
Lesquelles choisir?
En
général, les margarines enrichies en omega 3 se valent toutes. Ce qu’il faut
surtout regarder c’est le rapport omega 3/omega 6. Selon les autorités
sanitaires,il doit être inférieur à 5 (pour 1 g d'oméga 3 consommé, on ne
devrait pas manger plus de 5 g d'oméga 6 par jour).
A noter:
La
présence d’omega 3 est indiquée sur l’étiquette sous l’appellation 'acides gras
polyinsaturés'
Les
margarines font-elles moins grossir?
Non ! Même si elles sont vendues comme des aliments 'santé', les
margarines restent des matières grasses… et sont donc néfastes pour la ligne si
on en abuse! 'Elles sont en fait aussi caloriques que le beurre puisqu’elles
contiennent 80% de matières grasses' , rappelle le Dr Jean-Pierre Cambier,
médecin spécialisé en nutrition.
Et les margarines allégées?
Comme elles contiennent plus d’eau
que les margarines classiques, elles sont en général deux fois moins
caloriques. Vous consommerez par exemple 498 calories pour 100g de Primevère
Double effet contre 224 avec Primevère Double effet extra léger. Cependant, ces
valeurs peuvent varier selon les marques. Regardez donc bien les étiquettes!
A noter:
La margarine doit d’une manière
générale être dosée avec légèreté. On en met un peu au fond d’un plat ou d’une
poêle, ou encore une petite noisette dans les pâtes ou le riz.
Tartine ou cuisson?
- Une margarine conseillée pour les tartines ou à usage à cru uniquement
contient des huiles végétales qui ne supportent pas la chaleur. Il ne faut donc
pas la chauffer, au risque sinon de voir se dégager une fumée noire, signe de
la formation de composés toxiques pour l’organisme (benzopyrène,
acroléine). De plus, leur teneur plus importante en eau peut provoquer des projections
lors de la cuisson à
la poêle.
- Une margarine spéciale cuisson peut être chauffée sans problème… mais
aussi tartinée! Ce sont les margarines à base d ’huile d’olive ou de tournesol.
Margarine ou beurre?
'La margarine est sensée être meilleure pour la santé car elle contient
des graisses insaturées (du fait de l’utilisation de corps gras végétaux).
Tandis que le beurre contient, lui, une majorité d’acides gras saturés
(d’origine animale)', explique le Dr Jean-Pierre Cambier, médecin spécialisé en
nutrition. Cependant, 'on n’a pas de preuve de l’innocuité de la margarine sur
le long terme alors que le beurre, on le connaît bien', poursuit notre
interlocuteur. Conclusion: comme toujours en nutrition, il ne faut rien bannir
mais miser sur la diversité. Donc alterner un peu des deux… sans en abuser!
A noter :
En comparaison du beurre, la margarine
résiste mieux à la chaleur et se conserve plus longtemps au réfrigérateur.
Faut-il
privilégier les marques?
Non! 'Pas besoin de privilégier les marques célèbres de margarines pour
avoir de la qualité', explique le Dr Jean-Pierre Cambier, médecin spécialisé en
nutrition. Quant aux marques des distributeurs 'elles peuvent certes être moins
strictes sur les teneurs qualitatives mais je leur ferais quand même
confiance', confie le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste. Lors d’un banc
d’essai réalisé en 2009, l’UFC Que choisir a d’ailleurs classé en 3e position
une margarine Casino contre la dernière place pour Bridelight!
Ce qu’il faut regarder:
Que la teneur en acides gras saturés
et trans (quand elle est mentionnée car ce n’est pas obligatoire) soit la plus
basse possible au profit de celles en acides gras polyinsaturés (omega 3) qui
doit, elle, être de préférence assez élevée.
Margarines:
à qui sont-elles déconseillées?
Les margarines ne peuvent pas être consommées par tous. Ainsi, elles
sont déconseillées aux femmes enceintes, allaitantes et aux jeunes enfants (de
moins de 5 ans). Et surtout en ce qui concerne les margarines dites
'anti-cholestérol'. Pourquoi? Parce qu’elles contiennent des phytostérols qui
peuvent diminuer le taux de bêta carotène dans le sang et provoquer une carence
en vitamine A.
Faut-il
préférer la margarine bio?
Parce qu’elle n’est pas hydrogénée, la margarine biologique est censée
être meilleure pour la santé. Explication: dans les margarines classiques, on
utilise l’hydrogène pour solidifier les graisses. Or, cette hydrogénation créée
des graisses 'trans', néfastes pour la santé. Augmentation du risque
cardiovasculaire. Dans celles dites 'bio', les graisses utilisées sont
naturellement semi-solides (ex : graisse de palme, de coco). Les fabricants
n’ont donc pas besoin d’utiliser l’hydrogène, les quantités de graisses trans
sont réduites.
Néanmoins, il faut savoir que les graisses de palme et de coco
contiennent des acides gras saturés pouvant favoriser les dépots de cholestérol dans les artères. Ces graisses, moins
mauvaises que les 'trans', ne sont pas négligeables. Il faut donc privilégier
les margarines bio qui en contiennent le moins possible!
Que contient la margarine?
Lorsqu’elle fut mise au point en 1869, la margarine ressemblait à une
émulsion blanche composée de graisse de boeuf, de lait et d’eau. Aujourd’hui,
elle se compose de 80% de graisses végétales (provenant de diverses huiles:
colza, tournesol, palme, olive, soja... et de 20% d’eau. Parmi ses adjuvants, on
trouve du bétacarotène qui lui confère sa couleur jaune, plus 'vendeur' que son
aspect blanchâtre naturel.
Sources
(1) Etude publiée dans le New England journal of Médecine.
- Institut français de la nutrition.
- Test de produits – Margarines et huiles santé, UFC Que choisir, 25 août 2009
- Tout savoir sur les aliments, Dr Laurent Chevallier, ed.Livre de poche, 2007
- Le guide de l’alimentation équilibrée, Vidal, 2008
- L’alimentation vos questions-nos réponses, Marina Carrère d’Encausse, Michel Cymes, Arnaud Cocaul, ed Hachette pratique, 2011-06-06
-La santé vient en mangeant, Inpes, 2002
- Institut français de la nutrition.
- Test de produits – Margarines et huiles santé, UFC Que choisir, 25 août 2009
- Tout savoir sur les aliments, Dr Laurent Chevallier, ed.Livre de poche, 2007
- Le guide de l’alimentation équilibrée, Vidal, 2008
- L’alimentation vos questions-nos réponses, Marina Carrère d’Encausse, Michel Cymes, Arnaud Cocaul, ed Hachette pratique, 2011-06-06
-La santé vient en mangeant, Inpes, 2002
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