Diabète et alimentation : 6 choses fausses à ne plus croire
Interdiction du sucre, régime obligatoire...Certaines idées sur le diabète ont la vie dure. Or, les liens avec l'alimentation ne sont pas toujours ceux que l'on croit. Le point avec de Dr Boris Hansel, Médecin endocrinologue et diabètologue.
On peut devenir diabétique à force de
manger trop de sucreries...
Que les becs sucrés se rassurent, un excès de bonbons ou de
chocolat n'est jamais à l'origine du diabète. "Le diabète n'est pas
le résultat d'une consommation excessive de sucre", confirme le Dr Hansel.
Son apparition est en effet toujours liée à la fois à des facteurs
génétiques et environnementaux : s'il n'y a pas de prédisposition, une
alimentation très riche en confiseries ne suffira pas à déclencher du diabète.
En revanche, l'excès de sucres dans l'alimentation peut contribuer au surpoids
et à l'obésité abdominale, donc indirectement favoriser l'apparition du diabète
chez les personnes prédisposées. Il ne faut donc pas en abuser et savourer ces
petits plaisirs de manière ponctuelle.
Pour faire disparaître le diabète il suffit de se mettre au
régime
"Malheureusement, on ne
guérit jamais du diabète. Si l'on est diabétique, on le restera toute sa vie,
même si on peut améliorer, voire normaliser pour un temps sa glycémie grâce à
des mesures hygiéno-diététiques", rappelle le Dr Hansel. On ne peut en
effet pas espérer faire disparaître la maladie car les dysfonctionnements en
cause, notamment au niveau de la fabrication d'insuline par le pancréas, ont
plutôt tendance à s'aggraver avec le temps. D'autre part, les efforts utiles
côté hygiène de vie ne concernent pas que l'alimentation, mais aussi l'activité
physique ou le sommeil, qui sont des facteurs également importants. "Si
une perte de poids et de tour de taille a effectivement un impact direct sur
l'amélioration de l'équilibre glycémique, elle n'est jamais le seul objectif
recherché lorsqu'on souffre de diabète", note l'endocrinologue.
Il existe des aliments anti diabète
"On espère toujours trouver
une solution miracle au diabète à travers un aliment ou un complément
alimentaire, mais si cela existait, ça se saurait", constate le Dr Hansel.
Aucun aliment n'a un effet protecteur à lui seul. Et si certaines études
scientifiques mettent en avant les vertus de
certains aliments, par exemple celles des amandes, il ne faut pas les isoler au
détriment des autres conseils généraux, simplement les intégrer dans le cadre
d'une alimentation équilibrée globale.
Quand on a du diabète, le sucre est interdit
Non, les diabétiques ne sont pas
privés de chocolat à vie ni abonnés aux édulcorants ! "Il n'y a aucun interdit et pas
de régime strict. Les glucides, donc les sucres, notamment ceux des fruits et
des féculents, font partie des apports alimentaires recommandés aux
diabétiques, tout comme les apports en protéines et en lipides" explique
le Dr Boris Hansel, endocrinologue.
Les diabétiques
peuvent aussi, comme tout le monde, savourer un morceau de chocolat ou un
gâteau de temps à autre. Ils doivent, en revanche, adapter leur dose d'insuline
à la teneur en glucides de leur repas afin de limiter l'élévation de la
glycémie qui en découle. Et comme pour la population en règle générale, éviter
une consommation de sucres en excès.
Seuls les aliments sucrés élèvent la
glycémie
"Ce qui élève la glycémie,
ce sont les glucides. Et il n'y a pas que les aliments au goût sucré qui en
contiennent", rappelle le Dr Hansel. Le pain blanc, par exemple, même s'il
n'est pas "sucré" au goût, contient des glucides et fait partie des
aliments qui élèvent le plus la glycémie, alors que certains fruits l'élèveront
moins. Lorsqu'on est diabétique, ils est indispensable de connaître la teneur
en glucides des aliments (notamment de certains produits "salés"
comme les féculents type riz, pommes-de-terre...) ou de la surveiller sur les
étiquettes nutritionnelles.
Le diabète est une maladie plus héréditaire que
liée à l'alimentation
Les causes du diabète de type 1, qui est une maladie
auto-immune, sont mal connues : elles pourraient être génétiques mais aussi
environnementales. Celui-ci, que l'on découvre souvent assez jeune n'est en
effet pas directement lié à l’alimentation ni au surpoids.
Pour le diabète de type
2, qui apparaît plus tard, surtout après 40 ans, l'alimentation peut en
revanche jouer un rôle, au moins de manière indirecte. En effet, les dernières
études montrent un lien direct entre surpoids et obésité abdominale et
apparition du diabète de type 2. Cependant, le surpoids n'est pas le seul
facteur car on peut aussi être obèse et ne jamais déclencher de diabète. Il
existe en effet des prédispositions génétiques et d'autres facteurs
environnementaux, comme le manque d'activité physique.
Publié par Laura Chatelain, journaliste santé et validé par Dr Boris Hansel Médecin endocrinologue diabètologue e Lundi 02 Février 2015 : 15h10
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