Salade de figues au vinaigre balsamique
Temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile
Coût : Pas chère
Recette pour 4 personnes
temps de cuisson : Sans cuisson
Difficulté : Facile
Coût : Pas chère
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la Salade de figues au vinaigre balsamique.
- 400 grammes de figues,
- 2 tranches de jambon cru si possible choisir du jambon
- noir de Bigorre,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- Poivre de séchuan au moulin.
Réalisation de la Salade de figues au vinaigre balsamique.
- Couper les figues en quatre.
- Couper le jambon cru en lanières.
- Mélanger les figues avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
- Parsemer de lanières de jambon cru.
- Rectifier si nécessaire l'assaisonnement avec le poivre de séchuan au moulin.
- Servir accompagné d’une petite salade de cresson avec le même assaisonnement.
Le Conseil de Pierre
- J’ai choisi le jambon noir de Bigorre à cause de sa grande finesse et de son goût de noisette inimitable.
Pour les figues, plusieurs sortes peuvent être choisies.
- Les noires ou violettes très goûteuses et juteuses quand elles sont bien mûres.
- Les blanches pleines de finesses en bouche surtout quand elles sont cuites.
- Les figues de barbarie sont aussi parfaites.
- Il est important que la figue garde son acidité, mais elle soit rester en équilibre avec le sucre et c’est le niveau du mûrissement qui fera la différence.
- L’huile d'olive devra être de première qualité et garder cet arrière goût un peu piquant qui reste en fond de bouche assez longtemps donnant à cette belle caudalie le temps de s’exprimer dans une explosion de saveurs secrêtes.
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