Duo de figues au foie gras à la confiture de lentilles
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Assez cher
Recette pour 4 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Assez cher
Recette pour 4 personnes
Ingrédients pour la Recette de Duo de figues
au foie gras à la confiture de lentilles.
au foie gras à la confiture de lentilles.
- 8 figues fraîches,
- 250 grammes de sel de Guérande,
- 100 grammes de foie gras,
- 8 figues sèches,
- 1/4 de litre de vin Moelleux d'Adissan ou autres par défaut,
- 50 grammes de sucre semoule,
- 100 grammes de foie gras mi-cuit,
- 150 grammes de lentilles vertes du puy,
- 125 grammes de confisuc,
- 15 grammes de gingembre,
- 1/2 bâton de vanille de bourbon,
- 8 tranches de pain de campagne.
Réalisation de la recette de Duo de figues au
foie gras à la confiture de lentilles.
foie gras à la confiture de lentilles.
Préparation du foie gras
- Commencer la préparation 3 jours avant.
- Peser le foie, très important pour la suite.
- Dénerver, le poivrer, l’envelopper dans une étamine.
- Mettre du gros sel dans un récipient creux, poser
- le foie, le recouvrir de gros sel.
- Tout le foie doit être en contact avec le sel.
Le temps de cuisson du foie dans le sel est calculé
en fonction de son poids
- 2 heures pour 100 grammes.
- Un foie de 550 grammes restera 11 heures dans le sel.
- Au bout de ce temps le sortir, l’essuyer avec du papier absorbant.
- Allumer le four à 120° C ou th. 4.
- Quand le four est à la bonne température,
- Enfourner le foie, le laisser 15 minutes.
- Quand le foie a un peu refroidi, le rouler dans du film alimentaire.
- Le réserver au frais…..
Préparation des figues sèches
- Faire tremper toute une nuit les figues dans le vin moelleux.
- Le lendemain, les sécher avec du papier absorbant.
- Faire une entaille sous chaque figue, les farcir avec
- une noix de foie gras.
- Les réserver au frais.
- Passer le liquide de macération dans une étamine ou fine passoire.
- Rajouter le sucre au liquide filtré, le faire réduire
- jusqu'à une consistance sirupeuse.
- Le réserver.
Préparation de la confiture de lentilles
- Faire cuire les lentilles recouvertes d'eau dans un fait-tout.
- Les laisser cuire 20 minutes feu moyen.
- En fin de cuisson, les égoutter.
- Réserver 7 cl de jus de cuisson.
- Passer au moulin à légumes.
- Les remettre dans le fait-tout.
- Rajouter le sucre, la demi-gousse de vanille, le gingembre râpé.
- Laisser cuire 20 minutes.
- Réserver.
Préparation de l'assiette
- Toaster 8 tranches de pain de campagne.
- Laver les figues sèches, les essuyer.
- Faire une entaille en forme de croix sur le dessus.
- Couper le foie gras cuit au sel en tranches.
- En poser une sur chaque figue fraîche.
- Mettre une figue sèche sur le pain toasté.
- Déposer sur le dessus une cuillère à soupe de confiture.
- Servir et déguster aussitôt…
Les Conseils de Pierre.
- J’ai choisi d’utiliser certains produits comme la vanille de bourbon.
- C’est la plus chère mais c’est la meilleure.
- Les autres sont loin d’avoir cette finesse qui la caractérise.
- Même chose pour les lentilles, il existe celles du Berry qui sont excellentes mais celles du Puy en Velay sont encore meilleures.
- Il existe des variétés rouges ou multicolores qui nous viennent du Pérou.
- Elles sont toutes petites, exceptionnelles de saveurs et de finesse à condition de savoir où les trouver.
Pour les figues, plusieurs sortes peuvent être choisies.
- Les noires ou violettes très goûteuses et juteuses quand elles sont bien mûres.
- Les blanches pleines de finesses en bouche surtout quand elles sont cuites.
- Les figues de barbarie qui sont aussi parfaites.
- Il est important que la figue garde son acidité, mais elle soit rester en équilibre avec le sucre et c’est le niveau du mûrissement qui fera la différence.
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