lundi 27 juillet 2015

Crumble de figues



Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Difficulté : Moyenne
Coût : Moyen

Ingrédients pour la recette de Crumble de figues.

Pour le Crumble

- 400 grammes de figues séchées,
- 50 grammes de poudre de noisettes,
- 30 grammes de beurre extra fin,
- 25 grammes de sucre ou 15 grammes de fructose,
- 30 grammes de farine.

Pour le cœur praliné
- 60 grammes de chocolat à pâtisser au lait,
- 60 grammes de poudre de noisette,
- 2 cuillères à soupe de lait.

Pour la chantilly
- 150 grammes de chocolat blanc,
- 50 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse.

Réalisation pour la Recette de Crumble de figues.
Au moins une heure avant le montage du crumble, faire regonfler 
complètement les figues dans du thé, pendant environ 30 minutes. 
Les laisser s’ égoutter dans une passoire.
Couper les figues en petits cubes.
Les répartir les dans des ramequins ou des assiettes 
dans un emporte pièce.
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre de noisette, 
le sucre et le beurre mou.
Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir 
une texture de miettes.
Répartir les miettes au dessus des figues et former 
un creux au centre de chaque portion. 
Cuire au four à puissance moyenne 15 à 20 minutes maximum 
en veillant à ce que le crumble roussisse mais ne brûle pas.
Au pire le couvrir d'un papier aluminium en cours de cuisson.
Pendant ce temps faire fondre le chocolat au lait avec 
le lait au micro-onde sans le liquéfier.
Ajouter la poudre de noisettes et les mélanger jusqu'à obtenir une pâte un peu compacte.
Lorsque les crumbles sont cuits laisser les refroidir à température ambiante.
Ensuite, déposer une bonne cuillère à soupe de pâte de praliné dans le creux de chacun.
Faire fondre à l'avance le chocolat blanc avec 10 cl de crème au micro-onde ou au bain marie.
Le régler pas trop fort et pas trop longtemps pour ne pas le faire caraméliser, conserver  le reste de crème au frais.
 le mélange au fouet, laissez refroidir complètement  et réserver au réfrigérateur.
Monter la crème bien froide en chantilly puis incorporer délicatement le chocolat blanc fondu à l'aide d'une spatule. 
Si on a le bonheur d'avoir un siphon mélanger la crème et le chocolat au fouet, 
Introduire dans le siphon et l’utiliser comme d’habitude au moment de servir.
10 minutes avant de servir, réchauffer les crumbles au four à puissance moyenne pour faire ramollir le cœur praliné.


Servir avec la chantilly dans des coupelles séparées et bien froide pour éviter qu'elle ne fonde.

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