vendredi 27 mars 2015

Recettes allégées : Tarte fine aux pommes chaudes




Recette de la Tarte fine aux pommes chaudes
Pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 30 minutes

  • Temps de cuisson: 

    20 minutes
  • Temps de réfrigération: 

    30 minutes
  • Difficulté: 
    Facile
  • Budget: 
    Bon marché
Ingrédients de la Recette de la Tarte fine aux pommes chaudes

  • Pour la pâte brisée: 

  • 125 grammes de farine tamisée,
  • 80 grammes de beurre ramolli,
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide,
  • 1 pincée de sel.
  • Pour la garniture: 

  • 4 pommes de taille moyenne,
  • 8 cl de coulis d’abricots.
  • Préparation de la Recette de Tarte fine aux pommes chaudes

  1. Préparer la pâte brisée en mélangeant au mixer la farine, le beurre, l’eau et le sel. 
  2. Retirer du mixer avant que le mélange ne le bloque.
  3. Poser ce dernier à plat sur la table. 
  4. L’écraser plusieurs fois sous la paume de la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La pétrir en boule.
  5. L’aplatir légèrement.
  6. La mettre à reposer 30 minutes au réfrigérateur dans une poche en plastique. 
  7. Diviser la pâte brisée en 4 parties égales.
  8. En faire 4 petites boules.
  9. Les aplatir au rouleau à pâtisserie.
  10. En former 4 ronds de 12 cm de diamètre chacun. 
  11. Éplucher les pommes, les détailler en quartiers de 0,5 cm d’épaisseur.
  12. Les ranger en rosace sur les ronds de pâte brisée de manière.
  13. Les recouvrir complètement.
  14. Ne pas laisser de bords dépasser.
  15. Déposer les ronds ainsi garnis sur la plaque en tôle du four et les cuire 20 minutes à 220°C ou thermostat 7. 
  16. Sortir du four, napper les tartes du coulis d’abricots.
  17. Servir aussitôt sur assiettes chaudes. 

Source: 

Une recette du célèbre chef Michel Guérard. Recette extraite de La grande cuisine minceur de Michel Guérard, aux éditions Robert Laffont.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil