jeudi 19 mars 2015

L'Étude de Santé du jour : Regarder des émissions culinaires fait grossir


Que ce soit un Chef qui présente ses recettes ou des apprentis cuisiniers en compétition, refaire les mêmes plats risque de vous faire prendre du poids.Les émissions télévisées ne sont pas sans effet sur votre poids. Surtout lorsqu'il y est question de cuisine.

Regarder la télévision ferait-il grossir ? En tout cas, les femmes qui font la cuisine en s'inspirant des émissions télévisées culinaires ont un IMC plus important que celles qui suivent des recettes données par un proche, trouvées sur internet ou dans un livre de cuisine. 
Mais soyez rassurés si vous n'allumez votre poste que pour saliver derrière votre écran et être impressionnés par les réalisations des apprentis-chefs. "Ceux qui regardent juste pour se divertir n'ont pas de problème", signale Lizzy Pope, principale auteur de l'article. Ainsi, les téléspectatrices amateurs d'émissions gastronomiques qui ne s'en inspirent pas pour cuisiner pèseraient 5 kilos de moins que celles qui refont les plats vus à la télé. La preuve que concocter soi-même son repas n'est pas toujours synonyme de nourriture saine.
Pierre Marchesseau le Chef bien connu vous explique pourquoi ?
IL nous explique que manger rentre dans un système que la nature nous a affubler la nutrition et son système de fonctionnement de perception sensorielle.
Lorsque l'on voit faire une recette de cuisine ou que nous la sentons, notre perception sensorielle imagine par l'odeur ou par la vue ce que doit être le plat. Si des oignons cuisent par exemple votre mémoire gustative va ressentir malgré vous l'odeur d'un oignon frit même si elle est ici fictive car elle l'a enregistré depuis très longtemps.
Par contre votre cerveau qui est le lecteur de la mémoire gustative va déchiffrer cette sensation d'oignons frits. Il ne sait pas si elle est vraie ou fausse et fonctionne au millionième de seconde. Il va donc informer vos sucs gastriques du ressenti donc d'une arrivée probable de nourriture. Ces sucs gastriques vont ouvrir la porte pour la suite, et ce phénomène de faim que nous appelons "un petit creux" va engager le processus de digestion en prévenant nos organes digestifs, le pancréas, les reins, le foie, la rate,  intestins de l'arrivée prochaine de nourriture, donc de s'y préparer. Ils vont à leur tour mettre leurs glandes secrétant les éléments nécessaire à cette transformation en route pour faciliter la digestion. Elle est plus souvent réalisée par l'horloge biologique de chacun. C'est pour cette raison qu'on vous demande de ne pas grignoter en dehors des repas, et de manger à heures fixes pour ne pas la dérégler. Mais  dans le cas qui nous concerne les matières organiques n'arrivant pas, les organes vont continuer de travailler à vide et vont compenser le manque de matières par une surproduction de nos glandes, qu'ils vont ensuite envoyer dans nos différents organes et dans le sang, dans les artères et les veines en quantité importante. Exactement comme si vous aviez mangé sauf que ce n'est pas ce dont le corps à réellement besoin et attend. Si on regarde souvent ce genre d'émissions on recommencera le même processus à chaque fois. A terme, il provoquera le même résultat que si on se goinfrait de nourritures et parfois pire. C 'est pourquoi dans les restaurants nous faisons manger les cuisiniers et les serveurs avant. Nous évitons ainsi,que l'odeur des plats et de la cuisine ne leur donne faim sans compensation de nourriture. Ils ont d'ailleurs d'autres occasions de prendre du poids. Pour éviter ce problème, il faudrait manger ou prendre un encas avant chaque émission. Étant repus, ce phénomène serait immédiatement et automatiquement annihiler.

Il y aurait d'autres raisons, moins techniques qui viendraient augmenter ce problème. Moi, je n'y crois pas une seconde car la nature n'a qu'une seule ligne la réalité des choses qu'elle a conçue...
Par exemple : "les recettes montrées à la télévision ne sont pas toujours les meilleures pour votre santé et vous laissent penser qu'il est normal de vous faire plaisir avec des aliments peu nutritifs et de grosses portions", remarque Brian Wansink, un des auteurs.

Une étude sur les recettes issues des émissions britanniques soulignait ainsi en 2012 que les plats étaient bien plus caloriques que ne le recommandait l'OMS."Le message est clair, poursuit Lizzy Pope. Les émissions culinaires doivent être une expérience de visionnage et non une expérience culinaire." Pas d'interdiction de regarder la télévision donc. Les auteurs en profitent toutefois pour interpeller les producteurs d'émissions et les chefs sur les plateaux : "S'il y avait davantage d'émissions montrant que des recettes plus saines peuvent avoir l'air bonnes et être savoureuses, cela aurait un impact sur la santé publique. Ils doivent se rendre compte qu'ils sont des modèles et qu'ils ont un rôle à jouer dans la lutte contre l'obésité. 
Je n'y crois pas. Il est aussi important de savoir cuisiner ce que nous mangeons
que le choix des plats que nous faisons. Il est plus dangereux pour l'équilibre alimentaire et notre nutrition de ne pas respecter la transformation organoleptique d'une matière que de faire de mauvais choix de nourriture. L'idéal c 'est de concilier les deux. 


Qu'en pense le Chef Pierre Marchesseau...Il répond :
Mais chacun devra savoir que la nature à construit un monde ou elle règne en Maître. Elle a ses lois, ses règles que chacun devrait connaître avant de parler de choses qu'elles ou qu'ils ne connaissent pas. Connaître les règles du fonctionnement du goût me semble essentiel pour en parler.



Conclusion :
Seul Pierre Marchesseau explique la réalité du phénomène et ce qu'il se passe en réalité. Tout le reste n'est qu'une évocation journalistique, peut être psychologique, mais qui n'ont que très peu de choses communes avec la réalité du système sensoriel et gustatif. Il est prêt pour chacun de nos lecteurs ou des journalistes qui ont pondu ce texte à en débattre clairement. Si le problème est posé est réel, il n en demeure pas moins qu'il y a des explications et qui me semblent loin de celles données par la science ou la presse dans ce reportage. Plus grave, j 'ai l'impression que ces gens parlent de choses vraies, mais n' ont pas étudié la réalité du phénomène auquel chacun est confronté quand il cuisine. Moi si,  je l'ai étudié et j'ai les bonnes réponses. Elles sont simples à comprendre.


Pour terminer, je vais attirer l'attention du lecteur en lui expliquant ceci. 
Notre corps est le véhicule qui nous transporte chaque jour et chaque nuit. La nourriture que nous absorbons pour le nourrir c'est son carburant. Sans carburant pas de calories donc à terme plus de vie possible.
Chacun d'entre nous à un autre véhicule qu'il bichonne, c'est son automobile. Autre moyen de transport familial ou personnel à laquelle souvent il tient plus que tout. Ce véhicule à besoin pour fonctionner d'essence, de gaz ou de gaz-oil.
Il faut donc remplir son réservoir. Nous allons donc à la pompe et le remplissons à ras bord, mais il ne viendrait à personne l'idée une fois le réservoir plein de laisser le pistolet ouvert pour que l'essence déborde sur le sol et s'écoule par terre jusqu'à plus soif. Ce serait d'ailleurs dangereux et celui qui serait pris à le faire serait rapidement conduit soit devant un tribunal, soit en psychiatrie et personne n'y trouverait à redire. Pourtant ce sont deux de nos moyens de transport. Ils sont les bases de notre vie mobile.



Je pose donc une question...
Pourquoi ce que nous faisons pour notre voiture, nous ne le respectons pas pour notre corps. Nous savons pourtant que, si nous ne respectons les bases du remplissage de notre réservoir humain appelé estomac nous allons à terme, au bout de quelques années au devant de problèmes sérieux, voir mortels...



La voiture serait elle plus importante que notre corps humain? 
Il est peut être temps que chacun comprenne ce parallèle et si il n'en tient pas compte pour lui-même, c'est son problème, mais au moins qu'il l'explique à ses enfants et qu'il leur impose d'une façon ou d'une autre. Leur futur en dépend. 


Voyez, la nutrition et les réflexions des uns et des autres vont bien au-delà
de la cuisine. C'est pour moi, une rencontre avec la nature dont on doit apprendre ces règles. Nous nous devons de les appliquer pour nous comme pour les autres. C' est l'avenir de tous, Il passe par la régulation des règles de la consommation, du savoir faire et du respect des matières que nous consommons.N'oubliez jamais que si la bête est morte, la matière reste vivante, même quand elle change d'état et se transforme. Demain même pourrie, elle renaîtra sous une autre forme et revivra dans un autre état. Il est peut être temps que l'homme le comprenne et le respecte. Sans respect de cette nature qui est notre Mère à tous, il n'y aura pas d'évolution dans un sens comme dans un autre et tous nous en souffrirons et ce sera un minimum.


Bon appétit à tous 


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