Le Brunch de Pierre Marchesseau comme au Galion : Un vrai moment de convivialité si on sait le préparer
Brunch
français
Le mot brunch vient de l‘association de deux termes anglophones : « breakfast », qui signifie « petit-déjeuner » et « lunch », qui signifie « déjeuner ». Il correspond, comme son nom l’indique, à un mélange de deux repas, le petit-déjeuner et le déjeuner. Il se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi entre 11h et 14h.
|
Brunch
Américain
|
Venu des Etats-Unis puis ensuite popularisé en
Grande-Bretagne à la fin du 19ème siècle, le brunch arrive bien plus tard en
France où la culture culinaire et le petit déjeuner sont sacrés ! Il commence à
être connu dans les années 1980, et rencontre un vrai succès à partir des
années 2000. En effet, après de longues semaines de travail routinières, la
grasse matinée du dimanche s’instaure progressivement comme un véritable de
mode vie dans les foyers.
Le brunch français est de plus en plus proposé le week-end,
à la carte des cafés, hôtels et restaurants, principalement dans les grandes
villes. Mais, inutile de se rendre au restaurant pour profiter d’un moment
gourmand et convivial puisque le brunch peut être préparé et dégusté à la
maison !
Le brunch est un repas « deux en un », il fait
office de petit-déjeuner et de déjeuner. Cependant, tout en fournissant des
éléments nutritionnels indispensables, il ne doit pas apporter autant d’énergie
que ces deux repas rassemblés. Le brunch se présente généralement sous forme de
« buffet », où chacun pioche en fonction de ses envies.
Un brunch peut se composer
de :
Mets
sucrés
|
Mets sucrés : thé, café, chocolat, jus de fruits (pour les boissons), ainsi que des toasts, tartines de pain, mini viennoiseries, tartes et gâteaux faits maison, crêpes, riz au lait, confitures, miel, lait, yaourt, compotes ou salades de fruits…
Mets
Salés
|
Mets salés : œufs, brouillés, en omelette ou au plat, des filets de
bacon, du fromage, des salades composées, des bâtonnets de crudités, des tartes
salées, des cakes, des soupes froides…
Petites
ou moyennes portions individuelles
|
Le mieux est donc de faire de petites portions
afin de pouvoir prendre un peu de chaque élément sans pour autant abuser des
mets sucrés (tartes, pâtisseries, confitures) et/ou gras (viennoiseries,
fromage, quiches…).
Le brunch fait souvent suite à une grasse
matinée dominicale, il est donc tout à fait possible de préparer quelques mets
la veille afin de pouvoir s’attabler le lendemain pour gagner du temps.
Plaisirs
et douceurs du dimanche matin
|
Par exemple : les tartes, les gâteaux, les
compotes, les riz au lait peuvent tout à fait être confectionnés la veille
ainsi que les mets salés (cakes et tartes) !
Vous pouvez également dresser votre table la
veille et disposer les tasses, mugs, bols, assiettes, couverts…
Et
oui c'est encore dimanche....
|
Bon brunch...
Auteur : Mélanie Mercier,
diététicienne-nutritionniste
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire
Abonnement Publier les commentaires [Atom]
<< Accueil