dimanche 22 mars 2015

Ballonnements : Les Aliments à éviter




Ventre gonflé, lourdeurs... A la fin de chaque repas, c'est le même cinéma ? RET vous liste les aliments à éviter et les bonnes alternatives pour vous faire plaisir à table tout en restant léger !

La charcuterie, on oublie !

Saucisson, jambon blanc, cru, sec… Toutes ces charcuteries ne sont pas recommandées quand on est sujet aux ballonnements Elles provoquent une fermentation dans le côlon qui augmente les symptômes. 
A éviter également : Les abats, les viandes panées (nuggets, cordon bleu), le boudin, la peau de la volaille auront le même effet néfaste sur votre système digestif. Passez votre tour s’il y en a au menu !
Les alternatives : Le jambon blanc découenné et dégraissé, les viandes blanches ainsi que les viandes rouges maigres ne sont pas déconseillés en cas de ballonnements.

Attention aux poissons forts

"Les poissons avec un goût prononcé, comme le hareng, la sardine, l’anchois… ne sont pas à recommandés aux personnes ballonnées", explique Alexandra Retion, nutritionniste. Le gras contenu dans certains poissons comme le saumon ou le thon met du temps à être digéré par l'organisme.
A éviter également : "Les fruits de mer crus, les poissons séchés comme la morue, les poissons panés, les quenelles, les conserves à l’huile (sardine, thon, maquereau)" indique notre interlocutrice.
 Les poissons à privilégier : Tous les poissons maigres ! Cabillaud, bar, colin, dorade, lotte, merlan... Vous avez le choix ! Et si vous n'avez pas le temps de cuisiner, vous pouvez vous tourner vers les conserves de poissons, à condition qu'elles soient au naturel.

Fruits secs : déconseillés !

Certains fruits favorisent la fermentation intestinale et sont à éviter quand on souffre de ballonnements. En clair : limitez votre consommation de pruneaux, de rhubarbe, de figue, de kiwi ou encore de châtaigne.  Evitez aussi les fruits oléagineux tels que l'avocat, l’amande, les arachides, l’olive, la noix de coco, les noix , noisettes, et pistaches. Enfin, parmi les fruits secs, oubliez les abricots, bananes, dattes, figues, pruneaux, et raisins.
Le conseil de la nutritionniste : "Pour éviter les ballonnements, consommez vos fruits cuits ou bien mûrs s’ils sont crus, sans peau ni pépin."
Les fruits à conseiller : Pour le dessert, les compotes et les fruits au sirop peuvent être une alternative. Mais évitez absolument les produits sucrés comme les gâteaux secs, les cakes ou les glaces. 

Munster, Brie : peu de fromages fermentés

Avec le temps, nous digérons moins bien le lactose. Or, une fois dans le côlon, celui-ci fermente et entraîne des gaz et des ballonnements. Il est donc conseillé d'éviter les produits laitiers très fermentés, selon Alexandra Retion. En clair : les Munster, Brie, Epoisse ou autre Bleu !
Les produits laitiers recommandés : Les fromages à pâtes cuites peuvent être consommés sans problème par les personnes ballonnées. Le lait, les yaourts et fromages blancs écrémés, s'ils sont tolérés, sont aussi autorisés.

Munster, Brie : peu de fromages fermentés

Avec le temps, nous digérons moins bien le lactose. Or, une fois dans le côlon, celui-ci fermente et entraîne des gaz et des ballonnements. Il est donc conseillé d'éviter les produits laitiers très fermentés, selon Alexandra Retion. En clair : les Munster, Brie, Epoisse ou autre Bleu !
Les produits laitiers recommandés : Les fromages à pâtes cuites peuvent être consommés sans problème par les personnes ballonnées. Le lait, les yaourts et fromages blancs écrémés, s'ils sont tolérés, sont aussi autorisés.

Chou, navet, salsifis : méfiance sur les légumes !

Les légumes crucifères ( chou rouge, vert, blanc, de Bruxelles, chou-fleur, brocoli, choucroute…) contiennent de la raffinose qui peut causer des ballonnements chez les plus sensibles. Si vous êtes concerné, n'en abusez pas !
A éviter également : Le céléri, le fenouil, les salsifis, les radis, les navets, les poivrons, le concombre, l’artichaut, les petits pois, les bettes, la partie verte des poireaux, les champignons, l’ail, les oignons, les échalotes. Les soupes du commerce ne sont pas non plus conseillées.
Les légumes à privilégier : Carottes, courgettes, endives, haricots verts extra-fins, pointes d'asperges, blancs de poireaux, salades sans côtes, betteraves rouges, épinards. Seule condition :  qu'ils soient cuits !
Le conseil de la nutritionniste : "Avant de les consommer, lavez soigneusement vos légumes, épluchez-les et épépinez-les si besoin."

Pain : passez votre tour

Difficile de faire un repas sans manger un morceau de pain. Pourtant, si vous êtes ballonné, il serait préférable de vous en priver. "Le pain type baguette blanche favorise les flatulences" explique la nutritionniste Alexandra Retion. "De même, les pains riches en fibres auront tendance à ballonner." En clair : les pains complets, au son, de seigle, aux céréales, aux oignons, aux noix…
L'alternative : Le pain de mie nature, le pain grillé et les biscottes.
A conseiller également : Le riz blanc bien cuit, les pâtes, la semoule, la farine blanche, l'amidon de maïs, le boulgour, le quinoa, l'épeautre et les céréales non complètes type corn-flakes.

Alcool et eau gazeuse : non !

"Il faut éviter les alcools (vin, apéritifs) et les boissons alcoolisées (bière, champagne, cidre)", explique Alexandra Retion. L’acidité de ces boissons peut irriter le tube digestif et provoquer un gonflement du ventre.
L’eau gazeuse est également une mauvaise option. En effet, à votre avis, elles vont finir où toutes ces petites bulles ? Le gaz que contiennent ces boissons encombre le tube digestif et entraîne une distension des parois de l’estomac et de l’intestin.
A éviter également : Les jus de pomme et de pruneaux.
L'alternative : Mauvaise nouvelle pour les ballonnés, au rayon boisson, hormis l'eau plate, il n'y a que peu de choix. Les jus de fruits sans sucre et non acides (pêche, poire...) sont la seule possibilité de variation.

Sources

Remerciements à Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste et auteur du blog diet-paris.fr.

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