vendredi 27 février 2015

La technique pour éviter de renverser son café



Des chercheurs révèlent comment ne plus renverser son café le matin. Un indice : ça se joue à une goutte près.

Chez vous, dans les transports ou au bureau, il vous arrive souvent de renverser votre café ? Alors, ajouter du lait ou remplacez-le par un cappuccino. Le Pr Emile Dressaire et le Dr Alban Sauret du CNRS (Centre national français de la recherche scientifique) ont montré dans une étude qu’en formant une couche au-dessus de la boisson, la mousse réduit considérablement ses mouvements.


Une mousse épaisse amortit mieux le liquide

Ces scientifiques français ont élaboré une machine capable de tester la puissance d’amortissement de la mousse. Ils ont ensuite analysé les "vagues" créées par le mouvement du café et constaté que plus la mousse est épaisse, plus elle forme des couches qui permettent d'amortir ces "vagues". Lors d’une conférence à Washington l’année dernière, le chercheur Emile Dressaire avait présenté des conclusions similaires sur la bière.
Cette nouvelle recherche pourrait contribuer à trouver un moyen de transport plus sûr pour les liquides dangereux comme le gaz liquifié ou le pétrole.


L’étude a été publiée dans la revue scientifique Physics of Fluids.

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