Les effets nocifs du café après un repas riche en gras
Prendre un café quelques heures après un repas riche en gras saturés aurait pour effet, chez une personne en santé, de maintenir élevé le taux de glucose sanguin à un niveau comparable à celui d’une personne à risque de souffrir de diabète.
« Nos résultats montrent que la caféine consommée après un repas riche en gras saturés crée une résistance à l’insuline chez les personnes en santé de façon similaire à ce que l’on voit chez les prédiabétiques », explique en entrevue Marie-Soleil Beaudoin, auteure principale de l’étude.
« De plus, cette résistance peut durer de longues heures. La présence prolongée du glucose dans le sang n’est pas saine et cela peut influencer le fonctionnement des organes », poursuit la chercheuse.
L’étude, menée auprès de 11 hommes âgés de 20 ans à 30 ans, révèle en effet que si le taux de glucose sanguin d’une personne en santé augmente après la consommation d’un repas riche en gras saturés, ce taux monte en flèche quand il est combiné à la caféine du café.
Les participants ont bu une boisson spéciale constituée entièrement de lipides afin d’isoler l’« effet gras ». Son contenu en gras saturés équivalait à celui que l’on retrouve dans un hamburger fromage ou un lait frappé. Ils devaient ensuite boire, 6 heures plus tard, une boisson riche en sucres.
En temps normal, on sait que le sucre consommé se retrouve dans le sang sous forme de glucose, pour être ensuite acheminé vers les muscles grâce à l’action de l’insuline, une protéine sécrétée par le pancréas. Le but ici était de vérifier d’abord si les gras saturés interféraient dans le métabolisme du glucose sanguin.
Les chercheurs ont découvert que les participants affichaient un taux de glucose sanguin 32 % plus élevé que les hommes n’ayant pas pris de boisson spéciale (groupe témoin). Le gras saturé nuirait à la sécrétion de l’incrétine, une hormone produite par l’intestin qui joue un rôle dans la sécrétion de l’insuline.
Les scientifiques ont ensuite cherché à voir quel était l’effet de la caféine. Les participants ont bu l’équivalent de 2 cafés noirs 5 heures après avoir pris la boisson spéciale. Une heure après, ils devaient boire une boisson sucrée. À la surprise des chercheurs, le taux de glucose sanguin était 65 % plus élevé que chez les hommes n’ayant pris ni gras saturé, ni café.
Et le café décaféiné?
Fait intéressant, cet effet n’a pas été observé lorsque les participants consommaient du café décaféiné, ce qui confirme le rôle central de la caféine. La consommation de caféine provoque une résistance à l’insuline, un facteur de risque pouvant mener au diabète de type 2, en désensibilisant les récepteurs cellulaires à l’insuline.
D’autres boissons contenant de la caféine, comme le Pepsi ou le Coca-Cola, auraient-elles un effet similaire au café? « Ces boissons contiennent beaucoup de sucres, mais moins de caféine. L’effet pourrait être pire, car le taux de glucose sanguin serait plus élevé », suggère Marie-Soleil Beaudoin.
La présente étude réaffirme les conséquences néfastes que les gras saturés peuvent avoir sur la santé. De plus, elle montre que les personnes à risque de maladies métaboliques comme le diabète de type 2 devraient s’abstenir de consommer de la caféine.
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