lundi 4 avril 2011

Ananas, action positive pour le coeur

Ananas



Ananas frais en dés, 1 tasse (250 ml)/160 g
Ananas en conserve, gros morceaux dans jus, égoutté, 1 tasse (250 ml) /190 g
Jus d’ananas, fait de concentré, congelé, 1 tasse (250 ml)/260 g
Calories
82
115
138
Protéines
0,8 g
1,0 g
1,0 g
Glucides
21,4 g
29,8 g
33,8 g
Lipides
0,2 g
0,2 g
0,0 g
Fibres alimentaires
2,2 g
2,5 g
0,6 g






Profil santé de l’ananas

L’ananas, fruit tropical par excellence, est offert toute l’année dans nos supermarchés. Très riche en manganèse, il contient surtout de la broméline, qui aurait de nombreuses vertus santé, entre autres, sur la circulation sanguine et les maladies cardiovasculaires.

Les bienfaits de l’ananas

Cancer.

Des observations cliniques et plusieurs études basées sur des modèles animaux et cellulaires laissent penser que la broméline, un enzyme contenu dans l’ananas, pourrait avoir un effet direct sur les cellules cancéreuses et leur microenvironnement. Elles auraient entre autres un effet dans la régulation des systèmes immunitaire, inflammatoire et hémostatique (favorisant la coagulation du sang). Toutefois, davantage d’études seront nécessaires pour mesurer l’effet chez l’humain.

Maladies cardiovasculaires.

 La broméline est reconnue pour ses propriétés anti-inflammatoires, antithrombotiques, antiplaquettaires et fibrinolytiques (permettant de dissoudre les caillots sanguins). Dans le passé, des études ont également démontré que la broméline engendrerait une diminution du risque d’angine, exercerait une action contre l’hypertension et pourrait réduire le risque d’infarctus coronarien. Toutefois, peu d’études cliniques ont été effectuées chez l’humain. La plupart ont été soit des études in vitro, soit des études in vivo chez des animaux.
Ostéoarthrite (arthrose).

Certaines études ont montré que, grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et analgésiques, la broméline, très présente dans l’ananas, pourrait s’avérer un traitement alternatif sécuritaire contre l’ostéoarthrite.

Que contient l’ananas?

Broméline

La plante de l’ananas ainsi que son fruit contiennent de la broméline, un enzyme qui exercerait de multiples actions : anti-inflammatoire, antitumorale, anti-oedémateuse, en plus d’aider à la digestion et d’améliorer les systèmes circulatoire et cardiovasculaire. Ces effets ont été observés chez l’humain, chez l’animal et in vitro, à la suite de l’ingestion d’extraits de broméline (provenant de l’ananas ou synthétisés).

Les effets bénéfiques des extraits de broméline ont été observés à partir de doses de 160 mg par jour, mais de façon plus marquée à des doses quotidiennes de 500 mg et plus. Selon des données empiriques, ces doses correspondent à 1 à 2 tasses (de 250 ml à 500 ml) d’ananas frais.
Dans l’ananas frais seulement. La broméline se retrouve dans l’ananas frais, les ananas en conserve et cuits n’en contiennent pas.

Composés phénoliques

Les polyphénols et les flavonoïdes, des composés phénoliques présents dans les végétaux, possèdent des propriétés antioxydantes. Ils peuvent contribuer à prévenir l'apparition de plusieurs maladies (cancers, maladies cardiovasculaires et diverses maladies chroniques) en neutralisant les radicaux libres du corps. 

Des composés phénoliques ont été identifiés dans l’ananas, tel l’acide gallique, mais ce fruit ne se démarque pas particulièrement, comparativement à d’autres fruits exotiques (litchi, mangue, kaki, etc.)1. L’ananas possède donc un potentiel antioxydant élevé, mais plus faible qu’une dizaine d’autres fruits communs, comme la fraise, le citron, l’orange, la pomme et le raisin2. Par ailleurs, le contenu en vitamine C de l’ananas contribuerait pour un peu plus de 30 % de son potentiel antioxydant.

L’ananas fait-il maigrir?

La broméline contenue dans l’ananas est un enzyme qui parvient à scinder les protéines. Elle a d’ailleurs la propriété de faire cailler le lait. Elle participe donc au processus de digestion comme beaucoup d’autres enzymes de l’organisme.

Mais son action ne s’exerce malheureusement pas sur les gras, comme le laissent entendre de nombreuses publicités. La perte de poids résulte d’une dépense d’énergie supérieure à l’ingestion d’énergie. Ce n’est donc pas la consommation d’ananas ou de broméline qui permet de perdre du poids, mais plutôt la restriction calorique qui accompagne plusieurs régimes.

La consommation de suppléments de broméline pourrait toutefois faciliter la digestion chez certaines personnes, mais son efficacité est encore incertaine, faute d’études.

Précautions

La consommation d’ananas provoque la libération d’histamine dans l’organisme. C’est aussi le cas chez d’autres aliments, dont la fraise et la tomate. Chez certaines personnes, cela peut provoquer l’apparition de réactions bénignes, comme l’urticaire. Il est important de noter que ces réactions ne sont pas des allergies, mais plutôt une intolérance alimentaire. L’arrêt de la consommation de l’aliment fait cesser les symptômes. 

La réelle allergie à l’ananas est plutôt rare, quoique des cas aient été observés. 
Des réactions croisées sont aussi possibles avec le latex et le pollen. Les personnes allergiques à ces 2 composés peuvent démontrer une hypersensibilité à l’ananas (ainsi qu’à d’autres fruits, tels le kiwi et la banane), et vice-versa. 

Les personnes intolérantes ou allergiques à l’ananas doivent éviter la consommation du fruit, mais aussi la prise de suppléments de broméline. Il est recommandé de consulter un allergologue afin de déterminer la cause des réactions à certains aliments ainsi que les précautions à prendre.

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