Les Fruits à Coques...
Les fruits à coques |
Les Avantages de fruits à coques...
Dans le mot oléagineux on retrouve la racine oléum qui signifie huile en latin.
Amandes, noisettes, noix et autres oléagineux sont souvent boudés en raison de leur richesse calorique,ils sont énergétiques .
100 grammes apportent 500 kcal et 60 mg de lipides. Mais excepté en cas d'allergie cette richesse en acide gras ne doit pas constituer un frein à leur consommation.
Les fruits à coque figure dans la liste des 14 allergènes obligatoire.
Il est rare d'en consommer 100g ,une poignée représente entre 20 grammes à 30 grammes soit 150 kcal , un croissant représente 180 kacl.
L'Amande pour les fibres...
100 grammes d'amande donne 15 mg de fibres , elle concurrence le pruneaux et les céréales au son.
L'amande relance en douceur le transit intestinal et procure un effet rassasiant.
Des études ont prouvé qu'une alimentation riche en fibres permettait de réduire le risque de cancer de l'œsophage, de l'estomac et de l'intestin, et diminuait celui de développer un diabète de type 2.
L'amande est une source de calcium:100 grammes d'amande apportent 248 mg de calcium soit deux fois plus qu'un fromage blanc nature.
Toutefois ce calcium est moins bio disponible que celui des produits laitiers mais il pallier l'apport insuffisant des personnes allergiques aux produits laitiers ou tout simplement à ceux qui n'aiment pas les produits à base de lait.
La Noisette pour les défenses immunitaires...
Ce fruit oléagineux contient:
-du soufre, un oligoélément qui renforce les muqueuses respiratoires,nez, bronches et nous préserve des maladies ORL.
-du cuivre qui lutte contre les maladies infectieuses comme la grippe.
-du fer qui lutte contre l'anémie.
-de magnésium contre le stress
-du phosphore pour le fatigue intellectuelle , les insomnies
-toutes les vitamines B indispensable à la bonne marche de notre organisme,qui prise pendant la grossesse limite les risques de malformation fœtales.
La Noix contre la fatigue...
C'est un des fruits les plus concentrés en minéraux, elle contient:
-du potassium; 690 mg pour 100 grammes , bon pour le développement musculaire,la performance sportive,la récupération.
-du phosphore,510mg pour 100 grammes,stimule la mémoire.
-du magnésium :130 mg pour 100 grammes, anti stress.
-du calcium:61 mg pour 100 grammes,bon pour la solidité des os.
-du fer: 2,4 mg pour 100 grammes contre l'anémie.
Ce fruit contient:
-90% des graisses contenues dans la pistache sont des acides gras insaturées,qui font baissées le mauvais cholestérol.
-C'est le fruit le plus riche en potassium 1 040mg pour 100 grammes,aide à réguler la tension artérielle, à limiter le durcissement des artères.
.-des polyphénols 3 grammes pour 30 grammes bénéfiques pour le cœur.
-des fibres qui réduisent l'absorption du cholestérol alimentaire.
La consommation de 30 grammes de pistache 4 à 5 fois par semaine entraine une réduction du risque cardio- vasculaire selon une étude américaine.
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