Les petits fruits, protecteurs contre la maladie de Parkinson?
Fruits rouges |
Les petits fruits, protecteur contre la maladie de Parkinson?
La consommation régulière de petits fruits (bleuet, fraise, framboise, mûre, etc.) pourrait contribuer à prévenir la maladie de Parkinson, une maladie neurodégénérative incurable.
C’est la conclusion d’une large étude menée aux États-Unis auprès de plus de 49 000 hommes et 80 000 femmes, qui ont été suivis sur une période de 20 à 22 ans par des chercheurs de l’Université de Harvard.
À l’aide de questionnaires, les chercheurs ont évalué les habitudes alimentaires des participants, en s’intéressant plus particulièrement à la consommation de flavonoïdes, de puissants antioxydants présents dans les végétaux. Les chercheurs ont ainsi quantifié les apports de 5 aliments riches en flavonoïdes : les petits fruits (baies), le thé, les pommes, le vin rouge et le jus d’orange.
Au cours de la période de suivi, la maladie de Parkinson s’est déclarée chez 782 personnes. En recoupant ces cas avec leur base de données, les chercheurs ont constaté que les hommes qui consommaient le plus de flavonoïdes, quelle qu’en soit la source alimentaire, voyaient leur risque d’être atteint de la maladie de Parkinson diminuer de 35 % par rapport à ceux qui en consommaient le moins.
Chez les femmes, en revanche, l’effet protecteur n’a été observé que pour les flavonoïdes contenus dans les petits fruits. Les chercheurs ne savent toutefois pas comment expliquer ces différences entre hommes et femmes.
Bien que les effets protecteurs des flavonoïdes sur les cellules nerveuses du cerveau aient déjà été observés en laboratoire, cette étude est la première à démontrer une association entre ce type d’antioxydant et la réduction du risque de la maladie de Parkinson. En 2005, une autre étude avait déjà montré qu’un régime alimentaire riche en vitamine E, un autre antioxydant, contribuait à prévenir cette maladie.
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