dimanche 27 février 2011

Gâteau léger au chocolat noir

Gâteau léger au chocolat noir

Recette de Gâteau léger au chocolat noir
 pour 8 personnes

Préparation : 20 minutes.
Cuisson : 25 minutes.
Difficulté : Moyenne.
Cout : faible.

Ingrédients de la Recette de Gâteau léger au chocolat noir.
- 25 cl de crème épaisse allégée,
- 200 g de chocolat à 70 % de cacao,
- 4 oeufs,
- 4 cuillerées à soupe d'eau froide,
- 60 g de farine,
- 60 g de maïzena,
- 90 g de sucre en poudre,
- 1 c. à café de bicarbonate,
- 1 pincée de sel.
  

Préparation de la recette de Gâteau léger au chocolat noir.
- Beurrer et fariner un moule à manqué de 25 cm de diamètre.
-  Le placer au réfrigérateur.
- Faire bouillir la crème fraîche.
- Hors du feu y ajouter le chocolat cassé en morceaux bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Laisser refroidir le mélange.
- Préchauffer le four à 180°C -thermostat 6 (four traditionnel) ou 150°C -thermostat 5 (chaleur tournante).
- Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à triplement du volume.
- Ajouter le mélange crème/chocolat refroidi.
- Mélanger énergiquement au fouet.
- Tamiser la farine la maïzena et la cuillerée de bicarbonate.
- Bien les mélanger puis les ajouter petit à petit au mélange précédent en battant énergiquement au fouet.
- Ajouter la pincée de sel et la pincée de bicarbonate aux blancs d'œufs.
- Monter en neige ferme.
- Incorporer les blancs au mélange précédent en soulevant la masse pour ne pas les casser.
- Verser dans le moule.
- Mettre au four pour environ 25 min.

Cette recette de Gâteau léger au chocolat noir
vous est proposée par
http://chefentoque.kazeo.com
http://pierremarchesseau.com.ar



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