Aliments pour garder le ventre plat
Asperge,
artichaut : des aliments qui drainent !
Une des causes fréquentes (et particulièrement féminine) du "gros
ventre" c’est la rétention d’eau ! Pour venir à bout de ce problème, misez
sur les aliments drainants comme l’asperge et l’artichaut. "L’asperge
renferme de l’asparagine, une substance qui stimule l’élimination et lutte
contre la rétention d'eau ce qui lui confère ainsi des vertus
diurétiques et dépuratives" explique Valérie Orsoni, spécialiste de la
minceur. Quant à l' artichaut,
draineur hépato-rénal, il contient de l’inuline, un sucre qui facilite digestion et élimination. Ces deux légumes sont
aussi riches en minéraux et en vitamines.
Pour qui ? Pour les personnes qui font de la
rétention d’eau.
Consommation : Au moins une fois par semaine !
Consommation : Au moins une fois par semaine !
A savoir : "Il ne faut pas limiter sa
consommation d’eau quand on fait de la rétention. Au contraire, il est
recommandé de boire suffisamment, au moins 1,5 litres par jour", rappelle
Béatrice Benavent Marco, diététicienne-nutritionniste. De même, surveillez
votre consommation de sel (il retient l’eau et favorise l’effet
"gonflé"). Donc évitez les conserves, les fromages, les charcuteries,
les plats tout-prêts et ne resalez pas vos repas.
Les amandes : elles
rassasient !
Contrairement à ce que l’on peut penser, les amandes ne sont
pas déconseillées quand on surveille sa ligne. Au contraire, elles sont même
recommandées pour garder un joli ventre plat ! Ce qui vaut également pour les
fruits oléagineux en général (noix, noisettes…). "Les oléagineux ont en
outre l’avantage d’apporter de bonnes graisses qui limitent la mise en réserve
abdominale tout en jouant un rôle rassasiant", explique Béatrice Benavent
Marco, diététicienne-nutritionniste. Ils ont aussi l’avantage d’apporter
beaucoup de protéines sous un faible volume.
Pour qui ? Pour les personnes qui ne souffrent
pas de ballonnements ou
de troubles fonctionnels digestifs, mais présentent une réserve de graisses au
niveau abdominal.
Consommation : Energétique, la consommation de fruits
oléagineux doit être contrôlée. Une petite poignée 3 fois par semaine semble
raisonnable.
Quinoa : il limite le
stockage des graisses
Parfois considéré comme une céréale, le quinoa est un
aliment à privilégier quand on veut retrouver un ventre plat. Pourquoi ?
"Parce qu’il fait partie des aliments ayant la capacité de ne pas «
booster » la sécrétion d’insuline (responsable du stockage des graisses au
niveau abdominal) et d’améliorer le transit" répond Béatrice Benavent
Benavent Marco, diététicienne-nutritionniste. Autres avantages : le quinoa est
une source importante de protéines (15%), d’acides gras polyinsaturés et de
micronutriments. Que des bonnes choses pour garder la ligne… et la santé !
Pour qui ? Pour les personnes qui ne souffrent
pas de ballonnements ou de troubles fonctionnels digestifs, mais présentent une
réserve de graisses au niveau abdominal.
Consommation : Le quinoa se consomme cuit, en
accompagnement de viandes et poissons ou en salades. Vous pouvez le mettre au
menu une à deux fois par semaine, sans problème !
Pain,
pâtes, riz : misez sur les aliments complets
Riches en fibres et non raffinés, les aliments
complets sont parfaits pour retrouver un ventre plat. Les fibres aident à
éliminer en augmentant le volume et l’hydratation des selles et participent à
la perte de poids en limitant l’absorption des graisses et des sucres ! Les
aliments complets ont aussi l’avantage d’avoir un index glycémique bas. En
clair, ils limitent l’élévation du taux de sucre de sang, donc la sécrétion de
l’insuline, hormone libérée pour réguler le taux de sucre qui a l'inconvénient
de favoriser le stockage des graisses au niveau abdominal.
Pour qui ? Pour les personnes qui ne
souffrent pas de ballonnements ou de troubles fonctionnels digestifs, mais
présentent une réserve de graisses au niveau abdominale. Si vous souffrez de
ballonnements, privilégiez au contraire les pâtes et riz non complets.
Consommation : Une à deux fois par semaine.
Haricot
vert, courgette, pamplemousse : fruits et légumes obligatoires !
Impossible de retrouver un ventre plat sans consommer de fruits et de
légumes. Mais attention à bien les choisir ! Selon la cause du gonflement de
votre ventre, vous ne devez pas manger n’importe lesquels.
Si vous souffrez de ballonnements ou de
troubles fonctionnels digestifs : Limitez les fruits et les légumes
crus, les choux, les navets, les oignons et les pommes de terre. Supprimez les
légumes secs et les fruits secs au moins dans un premier temps. Privilégiez les
légumes tendres cuits pelés et épépinés si nécessaire (haricots verts,
courgettes, jeunes carottes). Pour les fruits, misez sur une compote de pommes.
Si vous ne souffrez pas de
ballonnements, mais de réserves de graisses au niveau abdominal : Misez sur les fruits et légumes
frais et de préférence crus, notamment ceux à IG bas* comme l’asperge, le
concombre, le pamplemousse. N’oubliez pas non plus les fruits
et légumes secs (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots blancs)
qui, riches en fibres, participent à l’effet "ventre plat".
*Les aliments dits à index glycémique (IG) bas ont la
capacité de ne pas trop élever la glycémie. Ce qui limite la sécrétion de
l’insuline, hormone permettant de réguler le taux de sucre, mais qui favorise
aussi le stockage des graisses au niveau abdominal.
Poulet,
dinde et poissons !
Pour garder un ventre plat, il faut bien choisir ses protéines animales.
En clair : privilégier les viandes maigres (veau, poulet, dinde, pintade…), les
poissons (y compris les poissons gras comme le saumon, les
crustacés et les œufs !
Pour qui ? Pour tout le monde quelle que
soit l’origine des gonflements (eau, graisses, gaz…).
Consommation : Tous les jours, au moins une
fois. Pour faire cuire ou assaisonner ces aliments, optez plutôt pour de bonnes
huiles comme celles de colza, de noix et d’olive. N’hésitez pas à les parfumer
de persil, basilic, menthe, cerfeuil, ciboulette ou encore romarin pour ravir
vos papilles sans grossir !
De
l'eau et des tisanes pour boire suffisamment !
D’accord ce n’est pas un aliment mais on ne peut pas vous dire ce qu’il
faut manger pour avoir un ventre plat sans vous parler de ce qu’il faut boire.
En l’occurrence de l’eau ou des tisanes ! "Il faut boire suffisamment,
sans cela, il est impossible de retrouver un ventre plat" explique
Béatrice Benavent Marco. Sa recommandation : privilégier une eau faiblement
minéralisée si on n’a pas de souci particulier ou une eau magnésique si on a
tendance à être constipé (ex : Hepar). On évite bien sûr les sodas qui ont le
double inconvénient d’être trop sucrés et trop gazeux !
Consommation : Il faut boire au moins 1,5
litres par jour, de préférence en dehors des repas. Limitez-vous à 1 verre
pendant que vous mangez.
Plus
d'astuces spécial ventre plat
Pour améliorer vos résultats côté ventre, il vous faut connaître
quelques astuces applicables quelle que soit l’origine des gonflements.
En pratique :
- Manger dans le calme en prenant votre temps
- Mastiquer bien les aliments pour préparer le travail digestif
- Faire 3 repas par jour et ajouter une collation
- Cuisiner sans matières grasses. Celles-ci doivent être plutôt ajoutées à la fin, crue et en quantité réduite.
- Eviter toutes les préparations industrielles trop sucrées et/ou trop riches en graisses saturées ou trans.
- Manger dans le calme en prenant votre temps
- Mastiquer bien les aliments pour préparer le travail digestif
- Faire 3 repas par jour et ajouter une collation
- Cuisiner sans matières grasses. Celles-ci doivent être plutôt ajoutées à la fin, crue et en quantité réduite.
- Eviter toutes les préparations industrielles trop sucrées et/ou trop riches en graisses saturées ou trans.
Sources
- Un corps de rêve pour les nuls, Valérie
Orsoni, coach minceur, First Editions, 2012
Remerciements à Béatrice Benavent Marco,
diététicienne-nutritionniste et auteur du site www.maconsultationdietetique.fr
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