Tarte fine
Tarte fine aux pommes chaudes
Pour 6 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de réfrigération: 30 minutes
Difficulté: Facile
Budget: Bon marché
Ingrédients pour la Recette de Tarte fine
aux pommes chaudes
Pour la pâte brisée:
125 grammes de farine tamisée,
80 grammes de beurre ramolli,
1 cuillère à soupe d’eau froide,
1 pincée de sel fin.
Pour la garniture:
4 pommes de taille moyenne,
8 cl de coulis d’abricot.
Préparation de la Recette de la Tarte fine
aux pommes chaudes
Préparer la pâte brisée en mélangeant au mixer la farine, le beurre, l’eau et le sel.
La retirer du mixer avant que le mélange ne le bloque.
Le poser ce dernier à plat sur la table.
L’écraser plusieurs fois sous la paume de la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
La pétrir en boule.
L’aplatir légèrement.
La mettre à reposer 30 minutes au réfrigérateur dans une poche en plastique.
Diviser la pâte brisée en 4 parties égales.
En faire 4 petites boules.
Les aplatir au rouleau à pâtisserie.
Former 4 ronds de 12 cm de diamètre chacun.
Eplucher les pommes.
Les détailler en quartiers de 0,5 cm d’épaisseur.
Les ranger en rosace sur les ronds de pâte brisée de manière à les recouvrir complètement.
Ne pas laisser de bords dépasser.
Déposer les ronds garnis sur la plaque en tôle du four.
Les cuire 20 minutes à 220°C ou thermostat 7.
Les sortir du four.
Puis, napper les tartes du coulis d’abricots.
Les servir aussitôt sur assiettes chaudes.
Le Conseil du Chef:
Placer au centre une boule de glace au parfum de votre choix
Source:
Une recette du célèbre chef Michel Guérard. Recette extraite de La grande cuisine minceur de Michel Guérard, aux éditions Robert Laffont.
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