vendredi 24 avril 2015

Le fruit du jour : La Rhubarbe


Rhubarbe : Intérêt nutritionnel

Un fruit peu calorique. La rhubarbe est une plante gorgée d’eau et est donc peu calorique (15 calories pour 100 g). L’apport en glucides, lipides et protéines est respectivement de 1 g, 0,1 g et 0,6 g pour 100 g de rhubarbe.
Riche en vitamines A, B et K. La rhubarbe contient des provitamines A qui se transforment en vitamine A, idéale pour le bien-être de la peau et de la vue.  Elle est également riche en vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6 et B9) et E. La rhubarbe contient enfin de la vitamine K qui aide à la structuration des os et à la coagulation du sang. La richesse en minéraux de ce légume invite également à le consommer sans hésitation : potassium (288 mg/100 g), calcium (86 mg/100 g) et phosphore (14 mg/100 g).
Riche en fibres, elle aide à lutter contre la constipation.

Rhubarbe : Son histoire

La rhubarbe est originaire du nord de l’Asie. C’est Marco Polo qui l’a introduite en Europe. D’abord uniquement considérée comme une plante médicinale, elle fut consommée comme plante potagère à partir du XVIIIe siècle.

Famille

Polygonacées.

Rhubarbe : Sa production

La rhubarbe pousse dans les régions tempérées sur un sol profond et frais. Elle apprécie l’exposition au soleil ainsi qu’un sol riche en fumures organiques.

Saison

La rhubarbe se récolte de fin avril à juin. Une seconde récolte est également possible en septembre.

Conseils d'achats et d'utilisation

La rhubarbe est délicieuse en confiture et en tarte. On conseille souvent de bien la sucrer pour limiter son acidité.

Précautions

Attention aux feuilles de la rhubarbe. Elles sont toxiques, tant pour vous que pour les animaux. Seule la partie que l’on appelle "pétiole" est consommable.

Recettes

Compote Rhubarbe et pommes




Recette de la Compote rhubarbe et pomme

pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Budget: Moyen

Ingrédients pour la Recette de la Compote rhubarbe et pomme
  • 500 grammes de rhubarbe
  • 500 grammes de pommes
  • 100 grammes de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille.

Réalisation de la Recette de la Compote rhubarbe et pomme
  1. Laver la rhubarbe et la couper en rondelles. 
  2. Éplucher les pommes et les couper en dés. 
  3. Mixer légèrement les fruits. 
  4. Verser le mélange de fruits dans une casserole avec un peu d’eau. 
  5. Ajouter la cannelle et la gousse de vanille coupée. 
  6. Couvrir.
  7. Faire cuire 20 minutes. 
  8. Ajouter le sucre en fin de cuisson.
  9. Calories : 170 par personne

Remède de Grand-Mère : Tisane de chardon-Marie contre les maux de ventre


Indications

Le chardon-Marie peut être utilisé en cas de troubles digestifs légers (maux de ventre) et en traitement complémentaire de la cirrhose.

Ingrédients

Feuilles séchées de chardon-Marie

Préparation

Porter l'eau à ébullition puis verser sur 1 cuillère à café de feuilles séchées de chardon-Marie. Laisser infuser une dizaine de minutes puis filtrer.

Posologie

Boire trois tasses par jour avant les repas.
En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Attention
: le chardon-Marie est contre-indiqué en cas d'obstruction des voies biliaires, de grossesse et d'allaitement. Les plantes ne sont pas des remèdes anodins. Ne jamais dépasser les doses indiquées.

Tarte spéculoos pommes, fraises, banane




Recette de la Tarte spéculoos pommes, fraises, banane
Pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Temps de réfrigération: 30 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Budget: Pas cher

Ingrédients pour la Recette de la Tarte spéculoos pommes, fraises, banane
Pour la pâte fine 
  • 120 grammes de beurre doux,
  • 4 cuillerées à soupe de Canderel,
  • 1 cuillère à café de cannelle,
  • 1 œuf extra frais
  • 1 cuillère à soupe de lait ½ écrémé,
  • 50 grammes de poudre d’amandes,
  • 150 grammes de farine tamisée,
  • 1 pincée de fleur de sel,
  • 1 cuillerée à café de levure chimique,
Pour la compote :
  • 4 pommes boskoop,
  • 2 cuillères à soupe de Canderel,
  • 25 grammes de beurre doux.
Pour la finition:
  • 1 banane,
  • 1 citron jaune bio,
  • 400 grammes de fraises,
  • 50 g de sablés spéculoos,
  • 1 cuillère à soupe de Canderel,
  • 1 cuillère à café de cannelle.
Réalisation de la Recette de la Tarte spéculoos pommes, fraises, banane
  1. Mélanger le beurre avec 4 cuillerées à soupe de Canderel, la cannelle, l’œuf, le lait, la poudre d’amandes. Ajouter la farine tamisée, le sel, et la levure. 
  2. Mélanger jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène.
  3. L’envelopper dans un linge humide. 
  4. La réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Fariner son plan de travail.
  6. Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie.
  7. Faire une abaisse de 2 mm d’épaisseur.
  8. La découper à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une tasse de 10 cm de diamètre.
  9. Faire préchauffer le four à 180°C ou th 6. 
  10. Disposer tous vos sablés sur une plaque couverte d’une feuille de papier cuisson. 
  11. Enfourner la plaque à 180 °C ou th 6 durant 15 à 20 minutes.
  12. Puis, à l’aide d’un pinceau badigeonner le sablé avec un peu d’œuf battu. 
  13. Enfourner de nouveau pendant 2 minutes.
  14. Laisser refroidir bien à plat.
  15. Peler les pommes.
  16. Les couper en deux.
  17. Enlever pépins et extrémités.
  18. Les découper en dés. 
  19. Verser les dés de pomme dans une casserole.
  20. Bien les remuer.
  21. Les laisser cuire jusqu’à ce que les pommes ne rendent plus de jus.
  22. Ajouter alors le beurre, et le Canderel.
  23. Bien mélanger.
  24. Laisser caraméliser légèrement. 
  25. Laisser refroidir.
  26. Éplucher les bananes.
  27. Les couper en fines rondelles.
  28. Les arroser de jus de citron afin de garder ces lamelles bien blanches.
  29. Laver les fraises.
  30. Les essuyer.
  31. Les équeuter.
  32. Les couper en fines lamelles.
  33. Les arroser aussi de jus de citron.
  34. Placer les sablés devant vous sur votre plan de travail. Avec une cuillère à soupe, déposer sur chaque sablé un peu de compote de pomme, ainsi qu’un peu de spéculoos râpé.
  35. Puis, répartir les lamelles de bananes et de fraises.
  36. Faire cuire une cuillère à soupe de Canderel sur une plaque au four à 200° th 7 
  37. Laisser refroidir.
  38. Ajouter une cuillère à café de cannelle.
  39. Mélanger.
  40. Saupoudrer un peu le dessus de la tarte .
  41. Les Conseils du Chef pour la Recette de la Tarte spéculoos pomme fraise banane
  42. Le fait d’appliquer de l’œuf sur les sablés permet à cette tarte de rester croustillante et de la préparer à l’avance.
  43. Ce dessert peut se manger tiède également : 
  44. Mettre la tarte dans le four très chaud à 220° durant 2 à 3 minutes, et servir aussitôt.



Artichaut : ne faites plus l’impasse !



Kilos en trop, rétention d’eau, problèmes pour digérer… Quand vous aurez vu toutes les vertus de l’artichaut, c’est sûr, vous ne passerez plus devant au supermarché sans l’acheter !




Il lutte contre la rétention d’eau

Marre d’être gonflé à cause de la rétention d'eau ? Prenez de l’artichaut ! Comme il contient de l’inuline ou prébiotique et du potassium, minéraux, il agit en tant que draineur hépato-rénal. Du coup, il facilite la diurèse c'est-à-dire l’élimination de l’eau.

Il peut aider à perdre du poids

Vous avez quelques kilos en trop ? Mangez de l’artichaut. Pourquoi ? Comme il est riche en fibres (4,7g quand il est de taille moyenne), l’artichaut calme la sensation de faim et limite les grignotages. Dans une étude hongroise*, des sujets obèses suivant un régime pauvre en calories avaient remarqué qu’en buvant un concentré de jus d'artichaut, leur satiété diminuait de manière significative tout comme leur indice de masse corporelle (MC). L’artichaut est aussi pauvre en calories**, à condition bien sûr de le consommer sans vinaigrette !
* Antal M, Regöly-Mérei A, Biró L, Arató G, Schmidt J, Nagy K, Greiner E, Lásztity N, Szabó C, Péter S, Martos E. Effects of oligofructose containing diet in obese persons, Orv Hetil. 2008 Oct 19;149(42):1989-95. Hungarian.
** 1 artichaut moyen apporte moins de 30 kcal
Il répare le foie
L’artichaut est un légume précieux pour le foie. Ses feuilles et sa tige contiennent de la cynarine et de la silymarine, deux puissants protecteurs des cellules hépatiques. Il stimule aussi la production de bile par le foie et facilite son évacuation par la vésicule biliaire. Une étude publiée en 2008 portant sur des rats avait démontré l’intérêt de l’artichaut dans le traitement du cancer du foie. Ses polyphénols (antioxydants) avaient participé à la destruction des cellules cancéreuses*.
A noter : L’artichaut tel que nous le mangeons n’a pas de bienfaits digestifs. Il faut le prendre comme plante médicinale en gélules ou en tisane pour en bénéficier. Demandez à un pharmacien.
Attention : L’artichaut ne doit pas être utilisé en cas de calculs dans la vésicule car il peut alors obstruer les voies biliaires. Par ailleurs, consommé en trop grandes quantités par des personnes ayant les intestins sensibles, il peut provoquer des ballonnements et des gaz.
Antioxidative and apoptotic properties of polyphenolic extracts from edible part of artichoke (Cynara scolymus L.) on cultured rat hepatocytes and on human hepatoma cells. Miccadei S, Di Venere D, Cardinali A, Romano F, Durazzo A, Foddai MS, Fraioli R, Mobarhan S, Maiani G. Nutr Cancer. 2008;60(2):276-83.

Pour prévenir le cancer du côlon ?

Riche en inuline, l’artichaut pourrait être intéressant dans la prévention du cancer du colon. C’est ce qu’ont démontré deux études menées sur l’Homme en 2007 et 2009*. L’inuline n’étant pas digérée et absorbée par l’intestin grêle, elle est fermentée par la flore bactérienne du côlon. Là, certaines bactéries de l’intestin l’utilisent pour se développer et optimiser leur rôle protecteur sur la sphère intestinale.
- Pool-Zobel BL, Sauer J. Overview of experimental data on reduction of colorectal cancer risk by inulin-type fructans. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2580S-2584S.
- Munjal U, Glei M, et al. Fermentation products of inulin-type fructans reduce proliferation and induce apoptosis in human colon tumour cells of different stages of carcinogenesis. Br J Nutr. 2009 Sep;102(5):663-71
.

Un excellent prébiotique !

L’artichaut est un aliment prébiotique. La moitié de ses glucides est constitué d’inuline, un sucre qui n’est pas totalement digéré et absorbé au niveau de l’intestin grêle et favorise alors le développement de bactéries bénéfiques pour la flore intestinale. En jouant le rôle de prébiotique, il renforce le système immunitaire.

Pour prévenir le cancer du côlon ?
Riche en inuline, l’artichaut pourrait être intéressant dans la prévention du cancer du côlon. C’est ce qu’ont démontré deux études menées sur l’Homme en 2007 et 2009*. L’inuline n’étant pas digérée et absorbée par l’intestin grêle, elle est fermentée par la flore bactérienne du côlon. Là, certaines bactéries de l’intestin l’utilisent pour se développer et optimiser leur rôle protecteur sur la sphère intestinale.
*
- Pool-Zobel BL, Sauer J. Overview of experimental data on reduction of colorectal cancer risk by inulin-type fructans. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2580S-2584S.
- Munjal U, Glei M, et al. Fermentation products of inulin-type fructans reduce proliferation and induce apoptosis in human colon tumour cells of different stages of carcinogenesis. Br J Nutr. 2009 Sep;102(5):663-71.

Un excellent prébiotique !

L’artichaut est un aliment prébiotique. La moitié de ses glucides est constitué d’inuline, un sucre qui n’est pas totalement digéré et absorbé au niveau de l’intestin grêle et favorise alors le développement de bactéries bénéfiques pour la flore intestinale. En jouant le rôle de prébiotique, il renforce le système immunitaire.

A ne pas oublier pendant la grossesse !
L’artichaut est un légume que les femmes enceintes doivent privilégier. Pourquoi ? Parce qu’il est riche en acide folique ou "vitamine B9"), un composé qui participe à la production de nouvelles cellules dont a besoin de le fœtus pour bien se développer. Avant même de tomber enceinte, les femmes qui en ont le projet se voit prescrire cette vitamine en comprimés pour prévenir les anomalies du tube neural qui peuvent toucher le cerveau et la moelle épinière du nouveau-né.


La Constipation, les aliments miracles !!!


Figues séchées

La constipation, qu’elle soit passagère ou chronique, est toujours un symptôme désagréable, voire douloureux et gênant. Plutôt que d’ingérer des laxatifs dont les effets à long terme peuvent être contre-productifs, il est préférable d’opter pour une meilleure nutrition. Quels sont alors les aliments miracles pour prévenir ou lutter contre la constipation ? 


Remède miracle contre la constipation : l’eau !
En effet, un des meilleurs aliments pour éviter d’être constipé ou soulager une constipation passagère, c’est de boire davantage d’eau, tout simplement ! Il est ainsi recommandé aux adultes de boire environ 7 verres d’eau tous les jours, entre les repas. Choisissez une eau riche en magnésium (plus de 50 mg par litre), telle que l’Hépar, la Contrex, la Courmayeur ou encore, si vous préférez les eaux gazeuses, la Salvetat et la Quézac.


Du côté de la nutrition, quels aliments adopter pour lutter contre la constipation ?
La constipation est très souvent occasionnée par une alimentation carencée en fibres alimentaires. Or, pendant que nous digérons, les fibres se gorgent d’eau, ce qui favorise le transit intestinal. Donc pour lutter contre la constipation, privilégiez :
- les légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, haricots blancs),
- les légumes riches en fibres comme les épinards, le fenouil, le céleri, la betterave,
- les céréales complètes : optez pour du blé ou du riz complet, plutôt que pour leur version raffinée,
- les fruits secs, et notamment le pruneau qui, outre les fibres alimentaires qu’il offre naturellement, contient du sorbitol, un type de sucre qui améliore les contractions de l’intestin,
- les fruits frais, tels que les prunes, les framboises, les mûres, car ils libèrent de la pectine, une fibre qui a des effets bénéfiques sur le transit intestinal.

Graines de lin
Les aliments miracles contre la constipation

Il existe deux aliments véritablement souverains pour lutter contre la constipation : les graines de lin, réputées pour leur effet laxatif, et le son d’avoine, très riche en fibres alimentaires. Vous pouvez ajouter ces deux aliments, qui se présentent sous forme de poudre, à vos compotes, salades sucrées et salées, yaourts.

Son d'Avoine