mercredi 28 janvier 2015

Truffes au Café









Recette de Truffes au café
Pour 4 personnes

Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Truffes au café

500 grammes de chocolat noir,
200 grammes de beurre,
2 cuillères à soupe de Cointreau,
2 cuillères à soupe de café en poudre.

Préparation pour La Recette de Truffes au café

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez le beurre ramolli à température de la pièce, le Cointreau, le café en poudre non dilué.
Faites refroidir.

Formez des boules à rouler dans du cacao en poudre.

Vacherin au Café


 



Recette de Vacherin au café
pour 4 personnes

Temps de préparation15 minutes

Temps de cuisson: 60 minutes

Difficulté: Très facile

Budget: Bon marché


Ingrédients pour la Recette de Vacherin au café

1/2 litre de glace au café,
4 blancs d'œufs extra frais,
240 grammes de sucre en poudre,
4 cuillers à soupe de noisettes concassées.

Préparation pour la Recette de Vacherin au café

Préchauffez le four th. 4 ou 100°.
Battez les blancs en neige très ferme en incorporant en trois fois le sucre en poudre.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
Déposez des petits tas réguliers de blancs d'œufs en les moulant avec deux cuillères à soupe.
Mettez au four et laissez cuire pendant 1 heure à 1 heure 30 en laissant la porte du four entr'ouverte.
Sortez les meringues du four,
Les laissez refroidir.
Brisez les meringues entre vos doigts.
Disposez la moitié au fond d'un moule à manqué.
Étalez la glace dessus.
Puis, recouvrez d'une nouvelle couche de meringue écrasée.
Mettez au congélateur.
Au moment de servir, démoulez le vacherin sur un plat rond.
Décorez le dessus de noisettes concassées.

Granité au café et à la crème de whisky






Recette de Granité au café et à la crème de whisky
Pour 4 personnes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 2 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Granité au café à la crème de whisky

50 cl de café bien noir,
100 grammes de sucre semoule,
1 sachet de sucre vanillé,
5 cl de de crème de whisky

Préparation de la recette de Granité au café et à la crème de whisky

Dans une casserole, porter le café, le sucre et le sucre vanillé à ébullition.
Hors du feu, ajouter la crème de whisky selon votre goût.
Verser la préparation dans un bac.
La mettre au congélateur.
Laisser geler pendant 2 à 3 heures en grattant toutes les 15 minutes pour que se forme le granité.

Nos suggestions pour Granité au café et à la crème de whisky

Servir dans de jolies coupelles.
L’arroser d'une cuillère de Bailey's.
La décorer avec de la chantilly.
Vous pouvez faire la recette avec du café soluble.
Remplacer le demi-litre de café par un demi-litre d'eau dans lequel vous infuserez le café soluble.

Bûche au café






Bûche au café
pour 4 personnes

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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la Recette de Bûche au café

Biscuit :
100 grammes de farine tamisée,
100 g de sucre semoule,
3 œufs extra frais,
40 grammes de beurre.

Crème :
3 jaunes d'œufs extra frais,
100 grammes de sucre semoule,
100 grammes de beurre ramolli,
2 cuillères à soupe d'extrait de café,
120 grammes de chocolat noir.

Préparation pour la Recette de Bûche au café

Préparez le biscuit :
Préchauffez le four th. 6  ou à 180°.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Versez les jaunes dans un saladier.
Battez-les au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis, ajoutez la farine en continuant de mélanger.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Puis incorporez-les à la pâte.
Recouvrez la plaque du four d'un papier sulfurisé.
Versez la pâte.
Étalez-la bien.
Enfournez là.
La laissez cuire 8 minutes.
Humidifiez un torchon propre.
Posez-le plié en deux sur le biscuit.
La laissez refroidir.

Préparez la crème :
Versez le sucre dans une casserole.
Mouillez avec 4 cuillerées à soupe d'eau.
Laissez la fondre à feu doux jusqu'à ce que le sirop nappe la cuillère. Mettez les jaunes d'œufs dans un saladier.
Versez le sirop sans cesser de battre.
Puis, y mettre le beurre fractionné et enfin l'extrait de café.
Mélangez pour obtenir une crème homogène.

Renversez le biscuit sur le plan de travail.
Retirez le papier sulfurisé.
Tartinez le biscuit de crème.
Roulez-le sur lui même.
Enveloppez-le dans un film alimentaire.
Mettez au frais pendant 20 minutes.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou à feu très doux.
Déposez le biscuit roulé sur le plat de service.
Coupez les extrémités.
Badigeonnez-le délicatement de chocolat fondu avec un gros pinceau. Dessinez des sillons sur le chocolat.

Nos suggestions pour la Bûche au café
A la période des fêtes de fin d'année, décorez cette bûche de sujets (scie, nains,...) que vous trouverez dans les magasins spécialisés en fournitures alimentaires.




Tarte sablée au chocolat, au café et aux noix


 

Recette pour Tarte sablée au chocolat, au café et aux noix
pour 4 personnes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché

Ingrédients pour la recette de la Tarte sablée 
au chocolat, au café et aux noix

Pâte :
250 grammes de farine tamisée,
180 grammes de beurre,
1 œuf  bien frais,
50 grammes de sucre glace,
2 cuillères à soupe de cacao non sucré,
Sel,
1 rouleau de pâte sablée type Herta.

Garniture :
150 grammes de chocolat noir,
2 cuillères à café de café lyophilisé,
150 grammes de cerneaux de noix,
6 cuillères à soupe de miel liquide,
10 grammes de beurre pour le moule.

Préparation pour la Recette de Tarte sablée 

au chocolat, au café et aux noix


Préparez la pâte sablée :

Faites ramollir le beurre au four à micro-ondes ou près d'une source de chaleur.
Mélangez-le avec le sucre jusqu'à obtention d'une pommade.
Versez la farine dans un saladier.
Ajoutez une pincée de sel, l'œuf, le beurre au sucre, le cacao.
Pétrissez du bout des doigts.
Enveloppez-la d'un film alimentaire.
Laissez reposer au frais pendant 2 heures.
Etalez la pâte.
Garnissez-en un moule légèrement beurré.
Piquez-la de quelques coups de fourchette.
Recouvrez-la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites-la cuire à blanc pendant 25 minutes.
Faites fondre le chocolat avec le café lyophilisé dans trois cuillerées à soupe d'eau.
Versez ce chocolat fondu sur la pâte.
Laissez refroidir.
Disposez les cerneaux de noix sur le chocolat.
Arrosez la de miel liquide.







Crème Anglaise au chocolat






Recette de Crème Anglaise au chocolat 
pour 4 personnes

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Difficulté: Très facile
Budget: Bon marché
Pour 4 personnes

Ingrédients pour La Recette de Crème anglaise au café
125 grammes de sucre semoule,
4 œufs extra frais,
1 cuillère à café d'extrait de café,
50 cl de lait.

Préparation pour La Recette de Crème anglaise au café
Faites bouillir le lait.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs que vous garderez pour une autre préparation.
Mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre et l'extrait de café.
Mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Délayez avec le lait chaud en le versant petit à petit.
Transvasez dans une casserole.
Faites prendre à très petit feu sans cesser de remuer.
La crème doit napper la cuillère.
Laissez refroidir à température ambiante.
Puis, placez la crème au réfrigérateur.